Ах, какое песочное печенье мы сегодня готовили с девицами! Вкусное, рассыпчатое, песочное, с прекрасной серединкой из варенья и хрустящей ореховой посыпкой. Совершенно простое в приготовлении, но при этом очень и очень красивое, броское, аппетитное. Более того — я бы даже назвала его эффектным: такое печенье вполне можно подать гостям, которые придут на чаепитие, и на столе будет нарядно и изысканно. Про то, что для детей это угощение из разряда «аааа, какое вкусненькое!», и говорить не приходится: сметают в неограниченных количествах. Сколько ни приготовишь, все уходит сразу и без промедления, с первой же заваркой чая. Сложно, конечно, назвать это достоинством, однако, и к недостаткам точно не отнесешь. В общем, если вы позволяете детям печенье и выпечку, лучше, безусловно, если это будет домашнее печенье и домашняя выпечка, а этот рецепт — он без лишних слов прекрасный. Кстати, помимо остальных плюсов, в нашем случае этот рецепт обладает еще одним несомненным преимуществом: если есть необходимость утилизировать варенье, которое по тем или иным причинам уже никто не хочет есть, можно готовить с ним песочное печенье, и варенье «уйдет».
Я всегда хотела выигрывать. Даже когда пекла печенье. Мое печенье обязательно должно было стать лучшим из когда-либо приготовленных.
Бетт Дэвис
Ну, и еще одно. Песочное печенье «Наперсток» — это простой и эффектный способ занять детей на кухне, проверено практикой: никто из них не отказывается, если есть возможность принять участие в приготовлении этой красоты. Скажу вам по секрету, я вообще лелею надежду, что со временем сяду на кухне с чашкой чая, буду смотреть глупый сериал, вязать носки и наслаждаться зрелищем суетящихся вокруг духовки детей, которые готовят для нас песочное печенье с вареньем.
Ингредиенты:
200 г. сливочного масла;
2 яйца;
1/3 ч. л. соли;
150 г. сахара;
1,7 стакана муки;
100 г. орехов;
густое варенье по вкусу.
Размягченное сливочное масло выкладываем в чашу кухонного комбайна, насыпаем сахар и соль. Перемешиваем.
Добавляем желтки и муку и замешиваем тесто. Мягкое, чуть липкое, но в целом эластичное и приятное.
Белки взбиваем в легкую пену.
Орехи рубим в крошку.
Из теста формуем шарики размером с грецкий орех.
Каждый шарик окунаем в белок, затем достаем и опускаем в ореховую крошку. Выкладываем на противень, вдавливаем середину.
Выпекаем при температуре 180 градусов 10 минут, затем достаем противень и снова вдавливаем середину. Прячем обратно в духовку.
Выпекаем еще 10-15 минут, после чего снова достаем противень — печенье должно быть визуально практически готово.
В серединку каждой печенюшки выкладываем небольшое количество варенья, прячем в духовку на последние 5 минут.
Готовое печенье перекладываем на решетку, остужаем и угощаем. Или не остужаем, а сразу угощаем! Это вкусно!