У меня очень неоднозначное отношение к шафрану. С одной стороны, я им восхищаюсь – элита среди специй, изысканность, тонкий аромат и все такое прочее. С другой – ну, не понимаю ее. Не нравится мне привкус, который она дает еде, он мне напоминает что-то медицинское, и это не то, что хочется смаковать. Из любопытства я пробую новые и новые варианты использования шафрана в кулинарии, но пока, пожалуй, не могу сказать, что я поняла эту специю, нашла ее нишу на моей кухне и полюбила навсегда. На днях готовила песочное печенье с шафраном. Съедобно. Вполне. Дети даже утверждали, что очень вкусно. Знакомые, которых угощала, вполне уверенно убеждали, что им понравилось. Не знаю, не знаю. С моей точки зрения, шафран – специя очень на любителя, однако, рецептом песочного печенья я с вами поделюсь – может, вам тоже будет интересно попробовать? Впрочем, если дома нет нужных тычинок, смело готовьте такое печенье с, например, ванилью – вот это точно будет прекрасно: тесто рассыпчатое, нежное и не слишком жирное, как в классическом варианте песочной выпечки.
На мировом рынке килограмм качественного шафрана можно купить примерно за 6000 долларов. Знаете, почему он такой дорогой? Растут пурпурные крокусы (не все растения дают нужные тычинки) далеко не везде, для качественного сырья нужен обильный полив во время прорастания и ноль осадков в период цветения. Кроме того, цветут пурпурные крокусы лишь на протяжение двух недель в году, один цветок — три дня, тычинки для шафрана собираются лишь на первый день цветения, вручную и на рассвете. Чтобы продать 500 г. готовой специи, нужно наклониться к 75-ти тысячам цветков.
Говорят, Клеопатра использовала настойку из шафрана в качестве эликсира молодости и красоты. Не уверена, что мне мои опыты с этой специей помогут подольше остаться без морщин и прочих побочных эффектов приобретенной мудрости, но попробовать-то можно, верно? В общем, в этот раз пробовала с песочным печеньем, в следующий раз найду еще что-то необычное. Присоединяйтесь!
Ингредиенты:
200 г. сливочного масла;
60 мл молока;
200 г. муки;
100 г. кукурузного крахмала;
100 г. сахара;
1 яйцо;
1/3 ч. л. соли;
¼ ч. л. шафрана;
150 г. шоколада;
10 г. растительного масла.
Первым делом наливаем молоко в небольшую кастрюльку, всыпаем шафран, прогреваем, почти доводя до кипения, но не кипяча.
Оставляем остывать. Кстати, обратите внимание на цвет тычинок — отдав краску молоку, они все равно остались яркими, насыщенными, это свидетельствует об их качестве. Поддельный шафран скорее всего потеряет цвет, став полупрозрачным или пожелтев.
Тесто. Размягченное сливочное масло кладем в миску, добавляем сахар, соль, растираем.
Вбиваем яйцо.
Взбиваем.
Добавляем муку и крахмал.
Хорошо перемешиваем.
Процеживаем молоко в миску.
Еще раз хорошо все взбиваем.
Перекладываем тесто в конверт и отсаживаем на противень продолговатые печенья длиной 5-6 см.
Выпекаем при температуре 200 градусов около 12 минут.
Шоколад ломаем на кусочки в кастрюлю с растительным маслом, подогреваем и размешиваем до однородности. Каждую печенюшку опускаем до середины в шоколад, кладем на решетку (лист пергаментной бумаги, силиконовый коврик) и ждем застывания шоколада.
Приятного аппетита!