Знаете ли вы, что 19 сентября мир празднует день рождения смайлика? Простой и приятный праздник, который мало кто отмечает. Вместе с тем — а почему бы и нет? Ни к чему не обязывающий, он может стать неплохой традицией, принятой в вашей отдельной семье, в коллективе в садике, куда ходит ваш сын, среди одноклассников вашей дочки. Мы, кстати, пришли к нему именно через школу — в свое время печенье в форме смайликов носила друзьям Старшая, теперь вот пришла очередь Младшей. Это весело! Забавно, интересно, любопытно. В зависимости от возраста детей можно рассказывать об истории праздника, устраивать различные игры и квесты, придумывать конкурсы и викторины. В общем, было бы желание устроить праздник — а как это сделать, разберетесь. Мой совет — не пренебрегайте возможностью устроить детям что-то необычное и любопытное. Это важно и нужно, это запоминается и ценится. Это детство и счастье. Песочное печенье «Смайлики» готовится довольно просто. Единственная заморочка — шоколадный крем, который я делаю, чтобы соединить печенье-сэндвич. Если не хочется, можно, конечно, и не делать — ограничиться верхней половинкой, и это тоже не плохо.
19 сентября отмечается День рождения «Смайлика». В 1982 году профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман (Scott E. Fahlman) впервые использовал три символа (двоеточие, дефис и закрывающую скобку) для обозначения улыбающегося лица в тексте, который набирается на компьютере.
Песочное печенье «Смайлики» нравятся детям, интересны взрослым, развлекают всех причастных. Кроме того, рецепт песочного печенья-сэндвич с шоколадной начинкой настолько удачный, что его стоит реализовывать и без привязки к теме праздника — просто так!
Ингредиенты для теста:
200 г. сливочного масла;
1 яйцо;
½ ч. л. соли;
200 г. сахара;
400 г. муки.
Ингредиенты для крема:
90 г. шоколада;
75 г. жирных сливок;
25 г. сливочного масла.
Размягченное сливочное масло выкладываем в чашу комбайна. Добавляем сахар, соль. Разбиваем яйцо.
Насыпаем муку.
И замешиваем нелипкое мягкое тесто. Округляем, убираем на час в холодильник.
Чтобы печенье получилось ровным, лучше не переносить его на противень, застеленный пергаментной бумагой, а раскатывать сразу на отдельных листочках бумаги. Итак, готовим нарезанные бумажные клаптики, скалку, формочку (лучше просто круглую — например, стакан; я решила выпендриться, о чем потом пожалела — готовые «смайлики» вышли не очень аккуратными) и две палочки для суши.
Дальше процедура проста. Отрываем небольшой кусочек теста, формуем из него шарик, кладем на лист бумаги для выпечки, по краям которой параллельно кладем две палочки для суши. Палочки — ограничители для скалки: благодаря им вы сможете идеально ровно раскатать тесто. Дальше вырезаем печенья: половину — просто круглые, ровно столько же — со «смайликом» по центру. Рекомендую, кстати, сначала вырезать «мордочку», а потом уже вырезать из заготовки круг.
Выкладываем на противень и выпекаем при температуре 180 градусов около 12 минут.
Готовые печенья перекладываем для остывания на решетку. Кусочки бумаги для выпечки можно использовать повторно.
Дальше — крем. В кастрюлю наливаем сливки, ломаем шоколад, ставим на плиту.
На минимальном огне доводим до однородности. Снимаем с огня.
Добавляем сливочное масло.
Перемешиваем до гладкости.
Печеньки раскладываем на рабочей поверхности попарно.
На целые половинки кладем по неполной чайной ложке шоколадного крема.
Прикрываем аккуратно половинками со «смайлами». После застывания крема получатся прикольные печень-сэндвичи с шоколадной начинкой внутри.
Классного вам настроения!