Домашнее песочное печенье — это всегда вкусно, уместно и классно. Не верите? Спросите моих детей: как только дома появляется противень свежих печенюшек, так сразу его и нет. Есть — и мгновенно нет. Это, конечно, может говорить и о том, что просто мои дети постоянно голодные, не спорю, но мне приятнее думать, что я все-таки умею готовить вкусненькие штуки, которыми так приятно полакомиться с чаем и просто так. Песочное печенье «Спички» — это просто вариация того печенья, которое я делаю на скорую руку и довольно часто. Иногда хочется выпендриться — удивить детей, подарить что-то приятное друзьям, угостить родных. В таких случаях я стараюсь придумать что-то очень простое, доступное, но интересное — вот так вот когда-то на моей кухне и появилась первая порция домашнего песочного печенья «Спички». Если скажу, что с тех пор оно появляется часто, совру: не часто. Но иногда заморачиваюсь таким вот образом. Прикольно и красиво. Ну, и не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Когда уже производители спичек научатся обозначать на коробке, с какой стороны у них головки? А то вечно получается, как с тем бутербродом, елки-палки!..
Песочное печенье «Спички», кстати, — неплохой самодельный подарок. Если сделать к нему креативную коробочку, может получиться крутой сюрприз для курильщика, человека, который часто бывает в походах и просто для тех, кто иногда пользуется такой штукой, как спички.
Как готовить песочное печенье «Спички»
Ингредиенты для песочного печенья «Спички»
200 г. сливочного масла;
200 г. сахара;
400 г. муки;
1 яйцо;
½ ч. л. соли;
40 г. черного шоколада;
20 г. сливок.
Инструкция
- Готовим тесто: смешиваем масло, сахар и соль, вводим яйцо, после этого добавляем муку.
- Готовое тесто будет плотным и нелипким. Округляем, прячем в холодильник на 1 час.
- Раскатываем в тонкий пласт — лучше, если вы используете какие-то ограничители, чтобы тесто было раскатано равномерно тонко.
- Вырезаем прямоугольник, потом разрезаем его на длинные тонкие полосочки. Размер определяйте сами — главное, чтобы вам визуально нравилось и было пропорционально.
- Выпекаем при температуре 180 градусов около 12 минут. Если вы не хотите отделять горячие полоски друг от друга, обжигаясь и страдая, лучше перед выпечкой сразу отделить их, раздвинув на достаточное расстояние.
- После остывания опускаем конец каждой палочки в ганаш (в микроволновке или на водяной бане растворяем шоколад и сливки). Выкладываем на решетку и даем застыть.
- Приятного аппетита!