Песочное печенье — это, безусловно, вкусно и ароматно. При условии правильного приготовления я могу есть его практически безостановочно — если все сделать так, как надо, получается просто волшебно! Дети же требуют праздника и сказок — даже сверхвкусное и сверхкачественное домашнее песочное печенье они готовы променять на какую-нибудь магазинную ерунду, если та будет украшена какой-нибудь глазурью, а мое печенье будет в стиле «натюрель». Увы, это факт. В общем, чтобы составить конкуренцию гадкому промышленному пищевому ширпотребу мне приходится извращаться и изголяться, придумывая для детей то пуговицы, то грибы, то ежиков, то еще что-нибудь. Сегодня у нас в меню — улитки! Мне такой вариант понравился относительной простотой приготовления, дети же оценили забавный внешний вид. В общем, все остались довольны. На каждый день, конечно, играться с таким песочным печеньем я вряд ли буду, однако, как вариант для угощения для детских праздников — очень даже ничего.
В нашем доме нет сладкого не потому, что не покупают, а потому что сразу все съедают!
Чтобы песочное печенье для детей получилось идеально вкусным, нужно взять идеально качественное сливочное масло жирностью не менее 83%. Это только на первый взгляд кажется, что в случае с выпечкой нет разницы, какое масло использовать, однако, хотя бы раз попробуйте сделать два вида теста и сравнить результаты: при одинаковых рецептах и идентичных технологиях приготовления вы получите диаметрально противоположные варианты. Да, качественное масло дороже, но ведь и результат, который оно гарантирует, того стоит.
Ингредиенты:
200 г. размягченного сливочного масла;
1 яйцо + 1 яйцо для смазывания печенья;
1 стакан сахарной пудры;
300 г. муки;
1/3 ч. л. ванильной эссенции;
½ ч. л. соли;
кунжут, какао, матча для придания контраста.
В миску выкладываем размягченное сливочное масло, разбиваем яйцо, добавляем соль и сахарную пудру, вливаем ванильную эссенцию.
Взбиваем.
Добавляем муку, замешиваем нелипкое мягкое тесто.
Собираем в шар, выкладываем на рабочую поверхность.
Раскатываем прямоугольником толщиной до 4 мм.
Половину теста присыпаем какао, матчей или кунжутом. Кунжут мне понравился меньше всего — он не работает так, как мне хотелось, а вот какао и матча дали нужный результат.
Сворачиваем рулетом, оставляя 2-3 см.
Нарезаем печенюшки толщиной до 4 мм. Оставшиеся кончики разрезаем вдоль пополам — формируем рожки улитки.
Выкладываем на лист бумаги для выпечки, смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.
Снимаем с противня, остужаем на решетке, после этого можно лакомиться. Приятного аппетита!