Песочный яблочный пирог — традиционная выпечка к чаю в графстве Девоншир в Англии. Нежное пушистое тесто с яблочной начинкой, миндаль, приятно оттеняющий вкус, великолепный сливочный аромат, смешанный с тягучим запахом яблок... Роскошь!
Во многих рецептах яблоки рекомендуют очищать от шкурки — это логично: так фрукты получаются более нежными и однородными, однако, при этом стоит помнить, что именно в кожуре сосредоточена основная масса полезных веществ и минералов, которые имеются в яблоках. Если вы готовите песочный пирог из Девоншира для домашнего употребления, попробуйте не очищать фрукты — так будет чуть грубее, но гораздо полезнее.
В общем, приглашаю вас прикоснуться к кусочку Англии и приготовить этот песочный яблочный пирог к вечернему чаепитию: «файв-о-клок», так сказать или «время пить чай»!
Ингредиенты:
500 г. кисло-сладких яблок (чистый вес — очищенные от шкурок и сердцевины);
350 г. муки;
2 ч. л. разрыхлителя;
4 яйца;
200 г. растопленного сливочного масла;
250 г. сахара;
ванилин на кончике ножа;
миндальные лепестки для украшения.
Яйца взбить венчиком с сахаром до растворения последнего.
Добавить растопленное сливочное масло и хорошо перемешать.
В емкость всыпать муку, разрыхлитель и ванилин, смешать. Просеять эту смесь в миску с яично-маслянной массой. Хорошо перемешать.
Форму диаметром 23-24 см застелить пергаментом. Выложить в него половину теста. На него выложить порезанные кусочками яблоки.
Поверх яблок выложить оставшееся тесто и распределить миндальные лепестки. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час. Проверяем на готовность на сухую лучинку.
Дать остыть и подавать.
Автор рецепта — талантливая Любовь Чаплыгина.