Ну, может, и не совсем песочный пирог, но точно по рецепту бобренка Кастора. Как, вы не знаете, кто такой Кастор? Думаю, причина скорее всего в том, что у вас нет детей. Ну, а если и есть, то вы просто пока не купили еще книгу Ларса Клинтинга «Кастор печет пирог». Не знаю, почему допустили такую оплошность, но уверена, что в ближайшее же время вы ее исправите, потому что это одна из тех сказок, которые дети обожают (проверено уже на трех девицах). Разумеется, помимо того, что я практически наизусть знаю текст этой сказки, я дожила до момента, когда девицы потребовали повторить предлагаемый Кастором рецепт песочного пирога. Мне он не казался особенно интересным, поэтому я неоднократно искала поводы, чтобы отложить сие мероприятие, но настал момент Х, и все мои причины перестали казаться детям важными. Пришлось печь. Не могу сказать, что это теперь мой любимый рецепт песочного пирога, но однозначно готова утверждать, что это вкусно. Тесто вышло сочным, влажным, не тяжелым, совершенно прекрасным и чудесным. Я бы, конечно, впихнула в него каких-то ягод, но и без них получилось очень и очень неплохо.
Странно, но стоит откусить от пирога разочек, как незаметно для себя откусываешь снова, а потом опять и опять, и очень скоро от пирога остаются жалкие крохи.
Джон Бойн, «Мальчик в полосатой пижаме»
Пирог по рецепту Кастора взят на вооружение моими девочками — чувствую, мы теперь часто будем им лакомиться. Считаю нужным поделиться и с вами — кто знаете, может этот простой песочный пирог станет вашим фаворитом?
Ингредиенты:
75 г. сливочного масла (или маргарина);
1 стакан сахара;
2 яйца;
1,5 стакана муки;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
2 ч. л. ванильного сахара;
100 молока;
панировочные сухари.
Первым делом включили духовку — пятилетняя девица уже вполне справляется с этой задачей самостоятельно, я только контролирую, правильно ли выбран температурный режим, но в целом она уже сама может все сделать. Кастор сказал 175 градусов, у нас было 180, это «крейсерская» температура в моей духовке.
Сразу приготовили форму. Достали в смысле. Кастор советует смазать ее маслом и присыпать панировочными сухарями (целый ритуал — он там даже объясняет, зачем вообще нужны все эти сложности), но у нас было замечательное силиконовое сердце, поэтому мы обошлись без смазывания и сухарей.
Ну, а дальше началось то, что поинтереснее. Дочь разбила в миску яйца, всыпала сахар, поставила все это дело в кухонный комбайн и включила миксер. Кастор велел взбивать, пока не получится белая пышная масса — мы так и сделали. И добавили еще от себя чуточку соли — учу девиц, что в любое тесто стоит добавлять соль, это важно и нужно для вкусового баланса.
Отдельно смешали муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Ну, как смешали — я командовала, ребенок пахал. Считаю, что вполне справедливое разделение обязанностей. После этого все это дело соединили с яичной массой, перемешали.
Отдельно растопили масло, смешали с молоком и влили все это счастье в тесто. Снова размешали. И в форму, аккуратненько и деликатно. На 35 минут в духовку!
На этом Кастор предлагает остановиться — сок на стол, пирог на тарелку, и все дела. Мои дети посмотрели на получившийся пирог и презрительно фыркнули — мы, мол, такое есть не будем, это недопирог какой-то. Пришлось варить помадку и поливать ею пирог.
Девицы, разумеется, взяли дело в свои руки и сообщили, что вот теперь, после усовершенствования рецепта песочного пирога от Кастора, результат наконец-то достоин того, чтобы они его продегустировали.
Было вкусно, должна вам признаться!