Пицца «4 сыра» в моей семье — абсолютный хит: ее обожают даже дети, которые у меня впринципе очень холодно относятся к сыру. Про гостей-друзей и говорить не приходится: услышав, что в меню у нас та самая роскошная лепешка из теста с тянущимися восхитительными нитями эмменталя и голубыми бусинками рокфора, они бросают все дела и меняют все планы, чтобы приехать к нам. И, скажу вам, я полностью разделяю их чувства: бокал белого прохладного вина, летняя терраса, свечи, хорошая компания и вот эта моя пицца «4 сыра» — это практически рецепт счастья.
Главное в отношениях мужчины и женщины — это чтобы вам нравилась одна и та же пицца.
Автор неизвестен
Пицца «4 сыра» — это классическая Pizza Bianca, то есть «белая пицца», что означает, что в рецепте отсутствует классический томатный соус-основа и помидоры в качестве начинки. Разумеется, это не строго правило — если вы считаете, что жизнь без любой томатной пасты скучна и невыносима, берите, добавляйте и наслаждайтесь, однако, считаю своим долгом обратить ваше внимание на тот факт, что все же классический вариант пиццы «4 сыра» подразумевает отсутствие помидоров.
Сыры можно менять на родственные и близкие по вкусу, однако, моцареллу и пармезан все же советую оставить неизменными — они не только обеспечивают мощный вкусовой удар, но и отвечают за структуру начинки. В общем, хватит лишних слов, идем на кухню, рецепт пиццы «4 сыра» — это то, что необходимо освоить и научиться готовить!
Ингредиенты для теста:
100 мл теплой воды;
½ ч. л. сухих дрожжей;
2 ч. л. сахара;
½ ч. л. соли;
4 ст. л. оливкового масла;
1,5 стакана муки.
Ингредиенты для начинки:
2 ст. л. сметаны или густых жирных сливок;
100 г. горгонзоллы или рокфора;
100 г. моцарелы;
100 г. чеддера или эмменталя;
100 г. пармезана;
руккола для подачи.
Сначала — тесто. Кстати, чем проще рецепт, тем, поверьте, лучше результат. Пицца — простая еда, это не высокая кухня, не роскошь и не деликатес, это повседневная пища среднестатистического итальянца, поэтому и готовиться она должна просто, незамысловато и без выпендрежа.
Итак, смешиваем дрожжи и теплую воду, добавляем чуть сахара, оставляем на 10 минут. Дрожжи «проснулись»? Всыпаем соль, вливаем масло, добавляем стакан муки, перемешиваем и, постепенно подсыпая еще полстакана муки (а может, и меньше понадобится), замешиваем мягкое, гладкое, приятное тесто. Округляем и выкладываем в чистую миску, стенки которой смазаны тонюсеньким слоем растительного масла. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на час.
А дальше — проще простого.
Включаем духовку с противнем или камнем для выпечки хлеба-пиццы — они должна хорошо, очень хорошо разогреться до 220 градусов.
Тесто руками растягиваем в лепешку, выкладываем ее на лист пекарской бумаги. Смазываем сметаной. Посыпаем тертым чеддером. Раскладываем моцареллу, порванную на небольшие куочки. Равномерно распределяем поломанный на кусочки сыр с голубой плесенью. Оставляем пиццу на 20 минут для расстойки, а затем ставим в горячую духовку и выпекаем при температуре 220 градусов около 10 минут. Следите внимательно — может, ваша духовка работает так, что вам хватит и 7 минут. Готовая пицца «3 сыра» должна быть едва золотистой, мягкой и нежной.
Достаем, посыпаем тертым пармезаном (мне нравится нарезать его «хлопьями» с помощью ножа для чистки овощей). Возвращаем пиццу в духовку еще на полминуты — четвертый сыр должен начать едва-едва плавиться, не более. И сразу достаем! Нарезаем и подаем.
Приятного вам вечера!