Пицца на лаваше — это настоящая палочка-выручалочка для тех женщин, которые любят, чтобы было вкусно и полезно, но при этом не любят стоять у плиты и вообще уделять готовке какое-то значительное количество времени. Строго говоря, рецепта пиццы на лаваше сегодня не будет — вы позже, просмотрев инструкции, сами поймете, почему, но если забежать немного вперед, скажу, что это чистой воды конструктор для взрослых. Экспресс-вариант завтрака, обеда и ужина — чудеснейшее изобретение человечества, которое за считанные минуты полноценно накормит всю вашу семью, еще и обеспечит вам миллион благодарностей. Помимо практически полного отсутствия усилий, которые требуются, чтобы приготовить пиццу на лаваше, особенно приятно то, что этот вариант позволит вам утилизировать то, что давно просится к утилизации — кусочек подсохшего сыра, малюсенький отрезочек бекона, два шампиньона, которые не понятно, куда девать, половина болгарского перца, оставшихся после приготовления салата. Пицца на лаваше позволяет все вот эти остатки превратить во вкусную и быструю еду!
Ежегодно в США продается свыше 3 000 000 000 порций пиццы!
Пицца на лаваше — рецепт для лентяев. А еще для тех, кому нужно срочно приготовить что-то к столу — например, по случаю пришествия внезапных гостей. И для тех, кто просто любит, чтобы домочадцы были вкусно накормлены домашней едой (хотя, конечно, в данном случае определение «домашний» очень и очень условно, но все же). Приступим?
Пять шагов, чтобы приготовить пиццу на лаваше:
1. Основа
Тут все понятно - тонкий армянский лаваш. Мне удобнее, когда листы прямоугольные - у нас есть лаваш одного производителя, который разворачивается как раз по размеру моего противня. Круглые, конечно, красивее, но нерационально с точки зрения использования пространства. В общем, делайте так, как вам удобно, это самый главный совет.
Да, пиццу можно приготовить и на толстом лаваше, и это тоже будет вполне ничего, но совсем про другую историю, так что сегодня не затрагиваем опции, ограничиваемся тонюсеньким листовым лавашем.
2. Соус
Мне нравится смазывать лаваш сметаной или йогуртом. Если вы не противник тепловой обработки майонеза, можете смазать майонезом. Кетчуп или любой томатный соус - тоже отлично. А в общем, тут вообще нет никаких ограничений - используйте то, что кажется вам оптимальным, начиная от домашней аджики и заканчивая солеными ореховыми пастами.
3. Начинка
Тут все традиционно - то, чем вы наполняете обычную пиццу, можно использовать и тут. Одно ограничение - по количеству: стоит понимать, что лаваш - субстанция тонкая и нежная, и полкило «докторской» она точно не выдержит, порвется. Разумный подход - наше все. Помним про:
— колбасы, ветчины, буженину, бекон, копченое и вареное мясо;
— рыбу и морепродукты;
— помидоры, сладкий перец, баклажаны, кабачки;
— творог;
— вареные куриные и перепелиные яйца;
— песто и всевозможную зелень;
— жареные лук и картофель;
— изумительно вписывается в пиццу на лаваше маринованный острый перчик;
— сырые шампиньоны — потрясающе, за довольно короткое время в духовке они не успевают стать мягкими, остаются чуть привялеными, это очень вкусно;
— маслины и оливки — не забываем.
4. Сыр
Моцарелла — идеальна. Она быстро и качественно плавится, остается на пицце потрясающими тягучими ниточками, вкусная и вообще про пиццу. Однако, если нет моцареллы, не особо тревожьтесь — берите то, что есть, и смело готовьте.
5. Выпекание
Примерно 5 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Все уже готово, надо только подогреть и подплавить сыр, поэтому строго следим, чтобы не прозевать, и вообще. Опция — микроволновая печь, тоже ничего, можно использовать.