Мои барышни и супруг очень любят домашнюю пиццу, но, признаюсь честно, зачастую я просто ленюсь ее готовить. То жарко, то устала, то надоело готовить... Когда нападает подобное настроение, я стараюсь подумать о том, что каждый человек оставляет следы. Не те, которые на песке и смываются набежавшей волной. Те, которые не видны, но запоминаются. Моих родителей нет тут уже очень давно, но я до сих пор берегу и лелею воспоминания о наших с папой бесконечных разговорах после ужина на лестничной площадке... о маминой гречневой каше, которую она готовила специально для меня, когда я, взрослая, приезжала к ней в дом на выходные... о поездках с папой в командировки в горы, заполненные черными тюльпанами и нерастаявшими глыбами снега... о свадебном платье, которое мама, бегая со мной по раскаленному городу, выбирала так заботливо, так трепетно, так внимательно, как я не могла... Мои родители подарили мне счастливое детство, и я до сих пор живу теми моментами, которые они для меня рождали... Часто именно это мотивирует меня, когда мне лень идти на кухню, когда в голове пульсируют мысли о том, что надоело готовить, когда наваливаются усталость и апатия. Пицца-рулет родилась примерно в таком вот настроении: ничего не хотелось, но потом вдруг вспомнилось, как готовила домашнюю пиццу мама. Это был богатый открытый пирог на толстом мягком тесте с невероятно сочной начинкой. В нем было столько вкусов, оттенков, сочетаний! О маминой пицце знал весь город, все просили рецепт и мастер-класс... В общем, я встала и пошла готовить. Не с претензией на славу — нет, конечно же. Просто для того, чтобы мои дети вспоминали обо мне по оставленным мною следам, в которые сейчас, когда я могу, я вкладываю не только заботу о них, но и любовь, желание создать им подушку из счастливых моментов, попытки наполнить и обогатить их сердца радостными мгновениями детства.
У этой пиццы-рулета есть и вполне аутентичное итальянское название — на родине ее знают как стромболи, по названию одноименного небольшого вулканического островка недалеко от Сицилии. При выпекании из пицц-рулетиков «извергаются» сыр и соус, и визуально получаются словно вулканы. Красиво и вкусно!
Создавайте хорошие воспоминания! Пусть после вас останется след, который будет приятным и легким, по которому захочется пройти другим, который будет вызывать улыбку и теплоту... Пицца-рулет — это тоже способ пройти по жизни и оставить легкие и приятные следы.
Ингредиенты для теста:
540 г. муки;
2 яйца;
12 г. сухих дрожжей;
1,5 ч. л. соли;
1,5 ст. л. сахара;
60 г. растительного масла;
250 мл воды.
Ингредиенты для начинки:
2-3 ст. л. томатного соуса;
200 г. копченой колбасы типа салями;
50 г. маслин;
300 г. сырного ассорти (у меня пармезан, бри, моцарелла);
пучок базилика.
Тесто. В чаше комбайна смешиваем соль, сахар, муку и дрожжи.
Разбиваем яйца, добавляем растительное масло.
Вливаем воду. Замешиваем мягкое негустое тесто.
Стенки чистой миски смазываем растительным маслом, выкладываем тесто. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место примерно на 1 час.
Тесто должно вырасти минимум вдвое.
Обминаем его, выкладываем на рабочую поверхность, смазанную небольшим слоем масла.
Раскатываем в тонкий прямоугольник.
Смазываем его томатным соусом.
Выкладываем начинку: нарезанную соломкой колбасу, натертый сыр, измельченные зелень и маслины.
Сворачиваем пласт теста в рулет.
Разрезаем его на порционные кусочки шириной около 2 см (у меня получается обычно 15-16 кусочков).
Выкладываем на противень, застеленный листом пергаментной бумаги, на достаточном расстоянии друг от друга.
Накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на полчаса.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.
Подаем, конечно же, сразу.
Приятного аппетита!