Пицца с грушами — это... это... это что-то такое необыкновенное, что слова теряются, дар речи пропадает, на место внятных фраз приходят только невнятные звуки. Восхитительно, великолепно, чудесно, превосходно — я не знаю, какие еще можно придумать эпитеты, чтобы передать вам всю степень моего восторга. Я очень люблю пиццу с грушами, и как только наступает осень, как только в продаже появляются первые ароматные и сочные фрукты, я готовлю ее, готовлю с упоением и до тех пор, пока они еще есть, настоящие груши. Не ватно-безвкусные, не пластиково-глянцевые, не твердо-никакие, а именно настоящие — пахнущие осенью, изливающиеся соком, несущие вкус в каждом миниатюрном кусочке. Чтобы приготовить пиццу с грушами, нужны именно такие плоды. Компромиссам не место.
Аромат свежей груши, красота восхода и заката, ощущение дуновения ветра, волны моря, прикосновения... Мгновения абсолютного счастья, ради которых мы живем.
к/ф «Город ангелов» (City of Angels)
Если замесить тесто с вечера, округлить его, выложить в смазанную растительном маслом миску и, затянув ее пищевой пленкой, спрятать в холодильник, к завтраку как раз можно приготовить свежую пиццу с грушами: тесто подойдет за ночь, и вы сможете, быстренько раскатав его в лепешку, выложить начинку, оставить на полчаса на столе, пока разогревается духовка, а вы принимаете душ, а затем за 15 минут испечь эту роскошь. Испечь и устроить себе царский завтрак! Пицца с грушами — это совсем не рядовая еда, поверьте. Продукты доступные и простые, но результат — он невероятен!
Ингредиенты для теста:
2,5 стакана муки;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. сухих дрожжей;
1 ст. л. меда;
2 ст. л. оливкового масла;
1 стакан воды.
Ингредиенты для начинки:
2 крупные груши;
40 г. грецких орехов;
1 ст. л. сметаны;
100 г. сыра с голубой плесенью (горгонзола — идеально);
150 г. моцареллы.
Тесто. В теплой воде распускаем дрожжи и мед, наливаем масло, добавляем соль. Постепенно всыпая муку, замешиваем мягкое, эластичное, приятное тесто. Округляем, выкладываем в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и убираем на час-полтора в теплое место (можно поставить в духовку, включив там лампочку).
Когда тесто увеличится в объеме минимум вдвое, обминаем его, раскатываем в круглый пласт. Смазываем тесто сметаной, поверх равномерно раскладываем почищенные и порезанные на тонкие дольки груши. Раскладываем горгонзоллу, поломанную небольшими кусочками. Равномерно разбрасываем моцареллу.
Оставляем на полчаса, чтобы тесто подошло.
Настоящая пицца выпекается в печи, и огонь в ней — ого-го! Понятное дело, что похвастаться настоящей дровяной печью в доме может далеко не каждый, поэтому раскочегариваем духовку до максимума, причем, противень (а лучше — камень для выпечки, мечта!!!) должен быть внутри и раскочегариваться вместе с ней. Когда температура достигнет возможного потолка, быстренько открываем дверцу, быстренько прячем вовнутрь пиццу и так же быстренько закрываем. В печи пицца выпекается буквально за пару минут. Понятно, что духовка таких условий обеспечить не может, поэтому ориентируемся на 8-10 минут. Больше — очень не желательно, свыше 15 минут — преступление.
Ну, и в общем, все, можно доставать. С пылу, с жару! Невероятная пицца с грушами готова, наливайте вино... ой, утро же? Тогда оперативно варите кофе и начинайте свой день.
Отличного вам утра и приятного аппетита! Пусть день сложится чудесно, пусть каждая минута приносит радость и счастье.