Пост давно закончился, но моя Старшая девочка регулярно просит приготовить пиццу с тофу, которой я баловала ее больше месяца перед Пасхой. Мне несложно. Удивительно, но моя «мясная» девочка очень и очень неравнодушна к этому рецепту веганской пиццы. Я, честно признаться, тофу терпеть не могу. А она — мурлыкает от удовольствия. В общем, если вдруг в вашем доме тоже завалялся подобный любитель соевого сыра, рекомендую попробовать угостить его подобным ужином — говорят, это вкусно настолько, что остановиться сложно. Да и полезно — специалисты считают, что в тофу спрятано много нужного человеческому организму. Во-первых, речь, конечно же, о натуральном растительном белке — ценном, важном, незаменимом и прекрасно усваиваемом. Во-вторых, о массе дополнительных бонусов в виде кальция, железа, витаминов группы А и В, Е, фолиевой кислоты. В-третьих, о способности тофу предотвращать анемию, замедлять процессы старения, не провоцировать отложение жиров в организме. Короче говоря, вам срочно нужен рецепт пиццы с тофу, верно?
Говорят, что тофу появился на свет в результате кулинарной ошибки. Легенда гласит, что один любопытный повар решил поэкспериментировать и добавил в соевое пюре приправу нигари, которая и коагулировала растительный продукт. В миске оказалась нежная, мягкая творожистая масса, которую повар попробовал, оценил, спрессовал и представил миру как новый растительный сыр — чуть упругий, шелковистый, податливый.
Пицца с тофу — прекрасный вариант не только для тех, кто соблюдает пост. Если к вам в гости собираются друзья-веганы, если по каким-то причинам вам надо обойтись без мяса, если есть необходимость немного затянуть семейные ремни, смело берите рецепт в оборот. Он отличный!
Как готовить пиццу с тофу
Ингредиенты для пиццы с тофу
100 мл воды;
½ ч. л. дрожжей;
1,2 стакана муки;
1 ст. л. сахара;
2 ст. л. растительного масла;
1/3 ч. л. соли;
2 ст. л. томатного соуса;
10-15 маслин;
200 г. тофу;
1/3 луковицы.
Инструкция
- В теплой воде разводим дрожжи и сахар, после появления пенной шапочки вливаем масло, всыпаем муку. Замешиваем нелипкое, эластичное тесто, округляем, выкладываем в чистую миску, накрываем пищевой пленкой. Убираем в теплое место на 1 час — тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
- Обминаем, раскатываем в круглый пласт, переносим на противень. Прикрываем полотенцем и оставляем в теплом месте еще на 20 минут. В это же время включаем для разогрева духовку.
- После расстойки смазываем тесто томатным соусом, равномерно присыпаем измельченными маслинами, мелко нарезанным луком. Раскладываем тофу.
- Ставим веганскую пиццу в разогретую до максимума духовку, выпекаем около 15 минут.
- Приятного аппетита!