Каждый, кто хоть что-то слышал о турецкой кухне, знает, что такое Pide. Пиде. Классика. Уличный фаст-фуд. Домашняя еда. Ужин для родных. Праздничное угощение. Гуляя по извилистым улочкам турецких городов, вы встретите множество точек-окошечек, из которых доброжелательные турки будут зазывать вас угоститься пиде — лепешками-пирожками, наполненными сочной овощной начинкой. Это блюдо, которым не стыдно угостить друзей, накормить уставшего мужа, порадовать себя, подать детям. Пиде не готовится за пять минут — чтобы вышло вкусно, придется немного повозиться, но, поверьте, когда на столе окажется ароматная выпечка, когда семейство будет уплетать ужин за обе щеки, когда от похвалы вы не будете знать, куда спрятаться, вы поймете, что все было не зря.
По сути, турецкие пиде — это открытые пироги из дрожжевого теста. Традиционная начинка включает в себя массу овощей, ассортимент и особенности варьируются в зависимости от региона.
В приготовлении пиде нет ничего сложного. Самый главный секрет — вкусные овощи. Если вы сумеете выбрать и купить мясистые сладкие помидоры, толстостенный перец, свежий чеснок, считайте, половина работы сделана, дело за малым — собрать все воедино.
Ингредиенты для теста:
1 ч. л. сухих дрожжей;
2 яйца;
1 стакан теплой воды;
¼ стакана растительного масла;
1 ст. л. сахара;
2/3 ч. л. соли;
3,5 стакана муки.
Ингредиенты для начинки:
500 г. мясного фарша (телятина, индюшка);
2 луковицы;
3 сладких перца;
5-7 помидоров;
1 небольшой острый перец;
3-5 зубчиков чеснока;
соль, перец, парика по вкусу;
яйцо для смазывания пиде;
50 г. тертого сыра;
растительное масло для жарки.
Готовим фарш — очищенное от пленок и жил мясо перекручиваем на мясорубке.
Лук нарезаем мелкими кубиками.
Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Добавляем фарш.
Помешивая, обжариваем до готовности мяса.
Тем временем помидоры надрезаем крест-накрест.
Ошпариваем кипятком. Снимаем кожицу.
Помидоры нарезаем кусочками.
Сладкий перец нарезаем полосочками. Лучше выбирать красный мясистый, я в этот раз нашла в магазине только обычную «Белозерку» — пусть не толстостенная, зато довольно ароматная.
Выкладываем перец в сковородку. Помешиваем.
Обжариваем.
Добавляем помидоры.
Мелко нарезаем чеснок и острый перец, добавляем в фарш.
Обжариваем до испарения лишней жидкости. Готово.
Готовим тесто. Наливаем в миску теплую воду, добавляем сахар, всыпаем дрожжи.
После того, как дрожжи активируются, добавляем в миску соль, масло, яйца, всыпаем муку. Замешиваем однородное тесто.
Округляем его, выкладываем в чистую миску. Накрываем полотенцем, убираем в теплое место.
Спустя примерно час-полтора тесто должно увеличиться в размере вдвое.
Обминаем, выкладываем на рабочую поверхность.
Делим на 4 части, округляем.
Каждую часть раскатываем в длинный овал.
По центру выкладываем начинку.
Края защипываем, формируя «лодочки».
Выкладываем пирожки на пекарскую бумагу, прикрываем полотенцем, оставляем на 20-30 минут для расстойки, после этого смазываем взбитым яйцом.
Присыпаем тертым сыром.
Выпекаем пиде в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.
Приятного аппетита!