В нашей семье этот простой яблочный пирог называют «Пятерочкой» — и не только потому, что он состоит из пяти основных слоев: песочного теста, творожного крема, яблочной прослойки, штрейзеля и карамели. Вкус этого пирога настолько идеальный, что тут же хочется выставить ему оценку — разумеется, «пятерку»!
Вы знали, что желтые яблоки могут улучшить зрение, зеленые — выступить отличным профилактическим средством против кариеса и болезней десен, а красные — благотворно воздействовать на состояние зубов и десен и просто поднять настроение? Не пренебрегайте этими фруктами, ведь, как гласит английская пословица, an apple a day keeps a doctor away, что означает, что одно яблоко в день — и визиты к докторам станут редкими и недолгими.
Не пугайтесь сложных описаний, яблочный пирог на самом деле достаточно прост в приготовлении. Кроме того, он особенно ароматен, его сложно назвать повседневным, скорее я бы отнесла его к праздничной выпечке. Сочетание продуктов идеально: рассыпчатая песочная основа, нежный творожный крем, кисловатая яблочная прослойка, хрустящий штрейзель, тягучая карамель.
Количество продуктов рассчитано на стандартный противень для стандартной духовки, вы же вполне можете для начала приготовить пирог поменьше, но не обольщайтесь, что так будет всегда: выпечка получается такой вкусной, что сметается практически сразу, поэтому проще не заморачиваться и лепить пирог побольше.
Ингредиенты для первого слоя — основы:
200 г. сливочного масла;
2-2,5 стакана муки;
1/3 ч. л. соды;
½ ч. л. соли;
1 яйцо.
Ингредиенты для второго слоя — творожного:
500 г. творога;
1 яйцо;
2 ст. л. манной крупы;
0,5 стакана сахара.
Ингредиенты для третьего слоя — яблочного:
4-5 крупных яблок;
1 ч. л. корицы.
Ингредиенты для четвертого слоя — штрейзеля:
3 ст. л. муки;
3 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
100 г. сливочного масла;
0,5 стакана сахара.
Ингредиенты для пятого слоя — карамельного:
200 мл жирных сливок;
50 г. сливочного масла;
0, 5 стакана сахара.
Первый слой — из указанных ингредиентов готовим тесто, после охлаждения выкладываем его тонким слоем по всей поверхности противня.
Творог и яйцо хорошо размешиваем в однородную кремовую массу, добавляем сахар и манку, равномерно распределяем по тесту.
Яблоки очищаем, натираем на крупной терке, смешиваем с корицей, выкладываем поверх творога.
Для штрейзеля растираем масло с сахаром, добавляем муку, растираем, добавляем овсянку.
Высыпаем штрейзель поверх яблок, руками дополнительно растирая его в крошку.
Выпекаем примерно 40 минут при температуре 180 градусов — до золотистого цвета теста.
Варим карамель — все необходимое помещаем в кастрюлю, доводим до кипения, помешивая, ждем нужной степени загустения.
Заливаем пирог.
Приятного аппетита!