Еда должна быть красивой, вы согласны?
Этот пирог от теплого кулинарного сайта «Готовим вместе с Нямой» выпечен по традиционному рецепту пирожков с мясом, но имеет оригинальную и праздничную форму, которая непременно удивит и порадует ваших близких.
Ингредиенты:
400 г. пшеничной муки;
100 г. ржаной муки;
3 яйца (половину яйца оставить для смазывания пирога);
30 г. свежих или 2 ч. л. сухих дрожжей;
100 г. сливочного масла;
1,5 ст. л. сахара;
50 мл тёплого молока;
2 ч. л. соли.
Для начинки:
1 луковица;
300 г. фарша;
соль, перец.
Мелко нарезаем луковицу, обжариваем её на растительном масле. Следом добавляем фарш, солим, перчим и обжариваем до золотистого цвета. Можно добавить любимых специй.
Растворяем дрожжи в тёплом молоке и оставляем на 10-15 минут.
Делаем опару: к дрожжам добавляем сахар, немного муки, чтобы получилось довольно жидкое тесто. Накрываем пищевой плёнкой и ставим на час в тёплое место или в горячую воду на полчаса. Объем должен увеличиться вдвое.
В оставшуюся муку добавляем растопленное сливочное масло, яйца, соль, опару и хорошо перемешиваем.
Вымешиваем эластичное тесто (при необходимости добавляем немного молока).
Тесто накрываем и оставляем на 30 мин. подниматься.
Достаём подошедшее тесто и нарезаем на необходимое количество кусочков.
Каждый кусочек раскатываем в лепёшку и выкладываем на неё столовую ложку начинки.
Заворачиваем края к центру и защипываем у основания.
Берём круглую форму и укладываем каждый шарик стыком вниз, по кругу.
Смазываем каждый шарик взбитым яйцом.
Оставляем булочки на расстойку, примерно на 40 минут и выпекаем при 180°С, 30-40 минут.
Приятного аппетита!
Источник и пошаговые фотографии