Пирог из слоеного теста с фаршем и яйцом в моем исполнении - совсем не такой, как, уверена, вы не раз встречали. Возможно, что-то подобное готовила ваша бабушка, вероятно, вы пробовали его в гостях, может, видели на полках магазинов в отделе кулинарии. Как правило (хотела написать «в классическом исполнении», но задумалась о том, что вообще есть классика в данном случае и передумала), пирог с фаршем и яйцом готовится на основе сырого мясного продукта: перекручивается мясо, смешивается с теми или иными добавками, и уже из полученной массы формируется рулет или пирог. И выпекается. Это вкусно, очень! Но с определенными заморочками: надо исхитриться так выпечь пирог, чтобы тесто было не сухим и не перепеченным, а фарш при этом - готовым и не сырым. Не могу сказать, что это сверхсложно, нет, конечно. Просто это лишний небольшой «геморрой», которого я тщательно избегаю в формате кухонных подвигов. Именно поэтому у меня на кухне родился пирог из слоеного теста с фаршем и яйцом, который готовится на основе уже обжаренного мяса. Недостатки, конечно, у него есть - по сравнению со своим «старшим братом», этот пирог выходит суше, аскетичнее, что ли. Начинка другая. Слегка рассыпчатая. И не знаю, корректно ли вообще сравнение, знаю только лишь то, что это все равно вкусно. По-другому, иначе, но вкусно. Огромный плюс - готовится проще и быстрее. Выбор, конечно, всегда за вами, но чтобы сделать его правильно, попробуйте все-таки приготовить и этот пирог из слоеного теста с фаршем и яйцом - он удобен, прост. Это отличное дополнение к легкому овощному супу на обед, прекрасный перекус в дорогу, отличный ужин в компании с салатом из помидоров и огурцов.
— Нет, я больше не буду есть пироги!..
— Почему?
— Я им вчера твердо пообещала.
Пирог из слоеного теста с фаршем и яйцом готовится просто и быстро — я люблю такие рецепты: не нужно прилагать сверхусилия, чтобы порадовать домашних чем-то вкусным и приятным. Обязательно просмотрите рецепт — может, вы именно его искали?
Ингредиенты:
500 г. готового слоеного теста;
500 г. мясного фарша;
3 луковицы;
50 г. сливочного масла;
4 сваренных вкрутую яиц;
3 сырых яйца;
1 ст. л. нежирных сливок;
большой пучок зелени (у меня — укроп);
соль, перец по вкусу.
Фарш. Я делаю исключительно домашний — не могу есть то, что сделано не известно из чего и не известно какими руками. Если у вас нормальные отношения с покупным продуктом, не вопрос — доставайте, выкладывайте в миску.
Мелко нарезайте лук. Его должно быть довольно много — именно он обеспечит сочность вашей начинке: жареный мясной фарш сам по себе — дело довольно сухое, так что его не мешает чуть разбавить чем-то влажным и сочным.
На сковороде растапливайте масло (при желании, конечно, можно взять и растительное, но оно разжижает начинку — обжаренный фарш и так у вас не будет держаться в куче, поэтому лучше брать сливочное масло, которое после остывания поможет ему быть более «цельным»). До золотистости обжаривайте лук.
Добавляйте мясо, обжаривайте до готовности.
Соль, укроп, перец.
Туда же — 2 яйца и 1 белок. Перемешивайте.
Лист слоеного теста делите пополам (или не делите — если у вас большая духовка и длинный противень). По длине выкладывайте на два куска мясной фарш. Поверх него — так же вдоль половинки яиц.
Заворачивайте пироги внахлест: слева направо и справа налево, боковые края плотно защипайте. Выкладывайте на противень швом вниз. Смазывайте оставшимся желтком, смешанным со сливками.
Выпекайте пирог до золотистой корочки около 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Нарезайте после остывания — хотя бы частичного. Приятного аппетита!