Если по каким-то причинам пасху или кулич вы готовить не будете, но все-таки хотите, чтобы на столе было какое-то пасхальное блюдо, обратите внимание на пирог «Паскуалина», по рецепту Нямы.
Это праздничное семейное блюдо, очень популярное в Италии. Раньше его готовили исключительно в пасхальные дни, откуда и название: «Паскуа» означает «Пасха». Впервые «Паскуалина» упоминается ещё в XVI веке! И конечно, этот исторический пирог буквально напичкан различными символами. Ну яйца — это понятно. Интересная история со слоёным тестом. По количеству слоёв в пироге можно было судить о благосостоянии семьи. Конечно, все старались сделать 33 слоя, по возрасту Иисуса Христа. Но не все могли: в те времена и яйца-то водились не в каждом доме. А ещё пирог готовили с артишоками, потому что весной как раз начинался сезон. И артишоки тоже были не дешевыми, как и сейчас.
Можно долго рассказывать о нюансах аутентичного рецепта: травах из огорода, домашний сыр... Понятно, что даже в Италии так давно никто не готовит. Сейчас «Паскуалину» продают в магазинах, а производители перестали считать слои теста, доходит и до 40.
Ингредиенты:
2 пластины готового слоёного теста;
700 г. свежего шпината (или 300 г. замороженного);
500 г. рикотты (можно заменить творогом);
1 ст.л. натёртого пармезана;
1 ст.л. молока (3,5%);
6 яиц;
2 ст.л. оливкового масла;
1,5 ст.л. сливочного масла;
щепотка молотого мускатного ореха;
3 зубчика чеснока;
2 ст.л. муки;
соль и перец — по вкусу.
Заранее размораживаем тесто, оставив его на ночь в холодильнике
Если шпинат замороженный, то размораживаем его и очень хорошо отжимаем. Если шпинат свежий, то промываем его и отрываем стебли, оставив только листья. Чеснок чистим и раздавливаем каждый зубчик боковиной ножа.
Сливочное масло и чеснок кладём на горячую сковороду и как только масло начинает скворчать, добавляем шпинат и обжариваем 2-3 минуты.
Шпинат остужаем, ещё раз отжимаем и крупно рубим. Рикотту (творог) разминаем в миске с пармезаном, оливковым маслом, мускатным орехом, молоком, солью и перцем. Перемешиваем до однородности, добавляем шпинат и снова хорошо промешиваем.
Посыпая мукой раскатываем обе пластины теста, до размера чуть больше диаметра формы. Выкладываем 1 пластину теста в смазанную разъёмную форму и надкалываем по всей поверхности вилкой, чтобы тесто не пузырилось. Тесто должно слегка свисать по краям. Выкладываем начинку толстым слоем и столовой ложкой делаем 5 углублений как на фото.
Выливаем в каждое углубление по яйцу (я немного присолила каждое).
Накрываем второй пластиной теста, слепив края косичкой (я забыла про этот шаг ), аккуратно подворачивая края теста внутрь. Снова прокалываем тесто вилкой и смазываем поверхность смесью из яйца и двух столовых ложек воды. отправляем пирог в заранее разогретую до 200°С духовку на 45 минут.
Приятного аппетита!
Мастер-класс с пошаговыми фото