Великолепная идея-основа для создания пирогов из песочного теста с любыми фруктами. Вместо груш и апальсинов можно взять клубнику, персики, абрикосы, можно эксперементировать с сочетанием яблок с другими фруктами, можно «играться» с ревенем и тыквой, крыжовником и вишнями! Кстати, о вишнях. Вы представляете себе ЭТОТ вкус? Тоненькая хрустящая основа на сливочном масле, мясистые вишни, утопающие в сиропе, белковая «шапка»... Это же просто изумительно! А кроме того — быстро, легко, красиво!
Ингредиенты:
200 гр. масла сливочного;
3 яйца;
2 стакана муки;
¾ стакана белого
сахара;
¼ стакана корчневого сахара;
1 ч.л. пекарского порошка;
0,5 ч.л.
соли;
1 груша;
2 средних апельсина;
½ стакана сахарной пудры;
1 гр. ванилина.
Желтки отделила от белков. Растерла желтки с сахаром и ванилином, после чего добавила мягкое масло и продолжила растирать. Через несколько минут добавила соль, пекарский порошок и муку. Замесила мягкое некрутое тесто. Убрала его в холодильник.
Очистила от кожуры грушу, нарезала тонкими ломтиками. Апельсин освободила от кожи и очистила дольки от пленок. Дно формы выстелила бумагой, смазала форму маслом, после чего выложила в нее тесто и разровняла его руками.
Очистила от кожуры грушу, нарезала тонкими ломтиками. Апельсин освободила от кожи и очистила дольки от пленок. Дно формы выстелила бумагой, смазала форму маслом, после чего выложила в нее тесто и разровняла его руками. Взбитые белки положила на фрукты и разровняла по всей форме.
Выпекала пирог в разогретой духовке, при температуре 200-220 градусов, около 40 минут. Готовность сложно проверить, потому, что сочные фрукты увлажняюх лучинку, я ориентировалась по зарумяниванию верха и запаху.
Готовый пирог вынуть из формы, немного остудить, если резать очень горячим, то он не будет держать форму, так как очень влажный. Есть его можно теплым и холодным. Очень вкусно запивать молоком.
В сезон я пеку такой пирог с клубникой или другими ягодами. Пока он печется, вполне можно приготовить легкий ужин.