Иногда у меня появляется стойкое чувство причастности к капризам королевишны из сказки про двенадцать месяцев, которой зимой потребовались подснежники. Ну, а как иначе назвать то, что мне, например, сейчас, весной, отчаянно замечталось о пироге с грушами и сыром? Нет, конечно же, слава современным технологиям, купить фрукты, которым давно не время, теперь можно в любом приличном супермаркете, но ведь голова все равно должна понимать: не сезон! Сейчас надо хотеть шпината и щавеля, крапивы и черемши, а не вот это вот великолепное безобразие с тянущимися ниточками моцареллы, умопомрачительными вкраплениями дорблю, сдержанным ароматом груш и мягчайшей основой из дрожжевого теста! Нет, конечно же, в самом рецепте пирога с грушами и сыром нет ничего криминального, да и пирог сам по себе прекрасен и, паразит такой, безупречен во всем, кроме калорийности, но, однако, не весной же, а? Впрочем, я давно перестала спорить со своим организмом... Сказал: «Пирог с грушами и дорблю!»? Значит, готовим на завтрак пирог с грушами и дорблю и не влезаем в ненужные споры!
— Ума не приложу, где теперь брать рокфор, дорблю, моцареллу...
— Ой, не проблема — могу дать простую технологию приготовления сыра дорблю, сосисок и хлеба дорблю в дошманих условиях. Для особенно ленивых могу предоставить услугу доставки продуктов собственного приготовления!
Пирог с грушами и сыром дорблю в моей личной кулинарной вселенной — очень простое в приготовлении блюдо, поэтому едва ли претендующее на право нахождения на праздничном столе, однако, когда в доме остается на ночь кто-нибудь из друзей, этот рецепт — отличный повод начать новый день. Попробуйте — надеюсь, вам тоже понравится.
Как готовить пирог с грушами и сыром дорблю
Ингредиенты для пирога с грушами и сыром дорблю
1 крупная груша;
100 г. сыра дорблю;
100 г. моцареллы;
1 стакан холодной воды;
¼ ч. л. дрожжей;
1 ст. л. сахара;
2 ст. л. оливкового масла;
2,5 стакана муки;
тимьян, бальзамический уксус, соль и перец для начинки по вкусу.
Инструкция
- Тесто замешиваем с вечера — в миске соединяем воду и дрожжи, добавляем сахар и соль, вливаем растительное масло, всыпаем муку и вымешиваем. Масса будет не очень плотной, довольно мягкой — округляем, выкладываем в смазанную тонким слоем масла миску, затягиваем в пищевую пленку и оставляем на ночь (на 6-7 часов) на столе на кухне (если в кухне очень тепло, больше 18 градусов, убираем тесто в холодильник и мысленно добавляем еще пару часов времени.
- Утром подошедшее тесто обминаем, растягиваем по противню в круг толщиной 1-1,5 см и, прикрыв полотенцем, убираем в теплое место на 20 минут.
- После расстойки натираем поверх теста моцареллу, потом крошим на кусочки и раскладываем равномерно по пирогу дорблю.
- Грушу очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, раскладываем равномерно по тесту.
- Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.
- Перед подачей присыпаем листочками тимьяна и сбрызгиваем бальзамическим уксусом.
- Приятного аппетита!