А у нас первый участник конкурса на лучший рецепт с ягодами — Людмила Ананиевна, которая уже не один раз присылала свои работы на «Изюминку». Сегодня она балует семью пирогом с красной смородиной: "Я уже говорила, что за свои 55 с хвостиком лет никогда не готовила строго по рецептам, все мои блюда — сплошная импровизация. Этот пирог — не исключение, хотя в нем есть несколько моментов, которых я придерживаюсь всегда. В первую очередь — выбор ягоды. Я неоднократно пробовала малину, клубнику, вишню — все не то, поверьте! Самый «правильный» вариант — красная смородина. Второй момент — тесто. Бисквит сликом нежен, быстро намокает и становится неприятным. Песочное тесто в этом десерте грубовато, мне не нравится. А вот кефирное — самое то!
"
Ингредиенты:
1 кефира;
0,5 стакана сахара;
1 яйцо (можно не добавлять);
2-3 ст. л. сливочного масла (или маргарина, можно заменить на сметану — что есть в холодильнике);
1/3 ч. л. соды (погасить соком лимона или уксусом);
1/3 ч. л. соли;
мука — примерно стакан-полтора;
1-1,5 стакан красной смородины;
1 стакан сметаны + 0,5 стакана сахара.
Смешивайте все компоненты для теста — оно должно получиться мягкое, но не течь. Мне трудно писать о том, сколько уходит муки, так как всегда получается по-разному. Вы сначала перемешайте кефир, сахар, яйцо, масло, соль, соду, а потом понемногу добавляйте муку — правильное тесто гуще, чем на оладьи, но при этом его нельзя раскатать скалкой — оно будет прилипать. Да, я люблю еще ваниль — всегда добавляю ее в сладкое тесто.
Смазывайте форму, я обязательно простилаю ее бумагой. Выкладываю тесто, ложкой стараюсь придать ему бортики. Сверху — опять бумага (хорошо смазанная растительным маслом), а потом — горох или фасоль. В таком виде и выпекаю примерно полчаса — должна получиться неглубокая «тарелочка». Если мне лень заморачиваться с бумагой-горохом, пеку, как есть, а потом «лишнее» убираю ложкой (сушу, измельчаю и оставляю в качестве посыпки для следующих пирогов).
Когда тесто остынет, выкладываю помытые и высушенный ягоды. Сверху — простейший крем: сметана, взбитая с сахаром.
Пусть пирог немного пропитается, потом заваривайте чай.
Очень вкусно! Смородина и сметана — сочетание исключительное.
И да, этот пирог я пеку круглый год — смородина прекрасно сохраняется в морозилке, не теряет своей формы и вкусовых качеств даже после разморозки.