Когда мне надоедают привычные ужины, состоящие из гарнира и мяса в том или ином виде (реже — рыбы), я пеку пирог с курицей и грибами. Во-первых, это нереально вкусно — нежно, сочно, ароматно. Во-вторых, это просто — набив руку и поняв общий принцип приготовления пирога, вы сможете создавать его почти из ниоткуда и из ничего за считанные минуты. В-третьих, это красиво — даже если к ужину придут неожиданные гости, вы всегда сможете удивить их симпатичной домашней выпечкой, которая к тому же сытная и оригинальная.
Надпись на ценнике в магазине: «Пирожки с мяусом».
Тем, кто интересуется рецептом пирога с курицей, добро пожаловать под кат.
Ингредиенты для теста:
100 г. сливочного масла;
250 мл кефира;
1 яйцо;
½ ч. л. соды;
½ ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
примерно 2 стакана муки.
Ингредиенты для начинки:
300 г. куриного филе;
200 г. шампиньонов;
1 крупная луковица;
2 ст. л. растительного масла;
соль, перец по вкусу;
2 ст. л. сметаны;
1 ч. л. паприки;
½ ч. л. сухих трав по вкусу (у меня — смесь прованских трав).
Кроме того, понадобится 1 желток для смазывания теста.
Размягченное сливочное масло взбиваем с яйцом, добавляем соль, соду, сахар, вливаем кефир, перемешиваем, постепенно всыпая муку, замешиваем мягкое, нелипкое тесто. Возможно, вам понадобится чуть меньше муки — ориентируйтесь на консистенцию теста.
Делим тесто на две неравные части (чуть больше и чуть меньше), округляем их, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.
Занимаемся начинкой. До золотистости обжариваем нарезанный полукольцами лук, добавляем нарезанные пластинками грибы. Обжариваем, пока из грибов не «уйдет» лишняя жидкость. Добавляем порезанное на кубики куриное филе, жарим еще 7-10 минут, регулярно помешивая. В конце добавляем специи и сметану, перемешиваем, жарим еще 2 минуты, выключаем.
Достаем тесто, большую часть раскатываем в круглый пласт, выкладываем в форму. Сверху выкладываем начинку. В круг раскатываем меньшую часть теста, накрываем пирог, хорошо скрепляем края. По центру делаем несколько проколов вилкой, чтобы мог выходить пар.
Смазываем пирог желтком, при желании присыпаем любыми семечками. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Приятного аппетита!