Пирог с курицей и сыром — это просто и незамысловато. О какой-то изысканности, элегантности, праздничности речь не идет вовсе — это повседневная выпечка, которая очень удачно вписывается в формат обычного семейного ужина. По этому рецепту получается довольно большой пирог, которого даже с моей немалой семейкой хватает всем на ужин, потом некоторые им по желанию завтракают, муж берет с собой на работу на обед, а дети кусочничают в течение дня. Не могу сказать, что приготовление пирога с курицей и сыром вообще не требует никаких усилий — все же немного повозиться приходится, но в результате получается стандартный большой противень еды, которой действительно хватает надолго.
Никто и не спросит пекаря, из чего пироги, если пироги эти вкусные.
Джо Аберкромби
Пирог с курицей и сыром сытный. Если ужинать только им, есть риск объесться, поэтому я стараюсь в виде сопровождения приготовить легкий овощной салат, и вот в таком вот варианте получается то, что надо — и вкусно, и полезно. Кстати, сам по себе пирог вовсе не сухой — начинка получается довольно сочной, и в процессе приготовления она активно делится своими соками с тестом, в итоге выходит классно. Да и тесто тоже удачное — сливочное масло в составе все же делает его мягче, приятнее, нежнее. Короче говоря, это один из тех рецептов, которыми не стыдно поделиться. Пробуйте.
Ингредиенты для теста:
300 мл воды;
2 яйца;
1 белок;
700 г. муки;
2 ч. л. соли;
2 ст. л. сахара;
50 г. сливочного масла;
12 г. сухих дрожжей.
Ингредиенты для начинки:
800 г. куриного мяса;
100 г. сыра;
200 г. сметаны;
1 ст. л. горчицы в зернах;
1 ч. л. тмина;
соль, перец по вкусу;
1 желток для смазывания теста.

В миску отмеряем нужное количество муки. Добавляем дрожжи, соль и сахар.

Добавляем размягченное сливочное масло, яйца и белок.

Вливаем теплую воду.

Замешиваем тесто.

Округляем и выкладываем в миску, смазанную тонким слоем растительного масла.

Оставляем под полотенцем (крышкой, пищевой пленкой) примерно на 1 час — тесто должно увеличиться в объеме минимум вдвое.

Обминаем. Берем ¾ части теста.

Раскатываем в тонкий пласт размером чуть больше противня, на котором будете выпекать пирог.

Противень (форму) застилаете бумагой для выпечки, кладете тесто, формуя невысокие бортики.

Начинка. Куриное мясо (идеально — бедра) нарезаем небольшими кубиками (полосками). Добавляем соль, перец, горчицу и тмин.

Натираем сыр, вливаем сметану.

Перемешиваем.

Выкладываем начинку в форму.

Оставшееся тесто разрезаем на длинные полоски, украшаем ими пирог.

Накрываем форму полотенце и убираем пирог для расстойки в теплое место примерно на 20 минут.

Смазываем тесто желтком и выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40 минут.

Нарезаем после остывания. Приятного аппетита!

