Очень яркий песочный лимонный пирог получается по этому рецепту! Нежное хрустящее тесто, ароматный, чуть кисловатый крем — все вместе похоже на сказку, честное слово. Впрочем, чего я вас буду убеждать? Пока вы решаете, готовить или нет, я пойду за лимонами на следующую порцию пирога, потому что когда он есть в доме, то настроение не может быть плохим! Мы часто балуемся выпечкой с лимонами, но этот рецепт, пожалуй, чаще остальных воплощается в жизнь — уж очень достойный результат выходит.
Что для нас лимон без аромата?
Витамин, не более того.
Что такое небо без заката?
Что без песен птица? Ничего!
Эдуард Асадов
Помимо отменного вкуса, песочный лимонный пирог может похвастаться еще одним бонусом — простотой приготовления. С ним справляются даже дети, которые хотят научиться готовить. Собственно, моя крестница, которой сейчас 12 лет, с этого рецепта и начинала свои неуверенные шаги в большую кухню.
Ингредиенты для теста:
100 г. сливочного масла;
цедра 1 лимона;
1 яйцо;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды;
0,5 стакана сахара;
200 г. муки.
Ингредиенты для крема:
сок 2х лимонов;
цедра 1 лимона;
2/3 стакана сметаны или жирных сливок;
4 яйца;
1 стакан сахара.
Лимоны хорошо моем (для надежности можно ошпарить кипятком), снимаем цедру.
Из указанных ингредиентов готовим тесто — в моем варианте это выглядит так: забрасываю все необходимое в чашу комбайна, нажимаю на кнопку «включить», через какое-то время выключаю. Все. Отправляю тесто минут на 15-20 в холодильник.
Яйца, сметану, сахар смешиваем с цедрой 1 лимона и свежевыжатым соком.
Тесто равномерно распределяем по дну и бортикам формы, сверху выливаем крем.
В разогретую до 180 градусов духовку помещаем пирог примерно на 40-45 минут. Тесто должно стать золотистым, начинка загустеть, при потряхивании формы серединка должна дрожать. Ну, а чаевничать лучше всего с остывшим пирогом.
Приятного лимонно-позитивного настроения!