У нас — самая персиковая пора: их сейчас действительно очень много, они спелые, ароматные и так и просятся в какую-нибудь выпечку! А сайт klumbariy.ru как раз предлагает рецепт пирога из песочного теста, с нежной белковой шапочкой... Так что если у вас есть 3-4 персика, немного свободного времени и желание побаловать своих домашних вкусным фруктовым десертом, с удовольствием вам расскажем все подробности.
Ингредиенты:
Для начинки:
3-4 спелых персика;
3 ст.л. крахмала;
5 ст.л. сахарной пудры;
1 взбитый белок;
4-5 ст.л. миндальных хлопьев.
Тесто:
150 г. муки;
100 г. масла;
¼ л.ч.соли;
желток 1 яйца;
100 г. сахарной пудры.
Делаем песочное тесто - в муку добавляем сахарную пудру и масло кусочками, соль. Начинаем интенсивно рубить масло ножом. Добавляем желток, все перемешиваем.
Выкладываем на ровную поверхность и мнем тесто руками, пока не получится однородная масса.
Тесто скатываем в шарик и кладем в холодильник ровно на 1 час.
В этом время можно заняться начинкой — персики помыть, порезать на тонкие дольки, посыпать сахаром и дать постоять минут 15-20.
Достаем тесто, расплескиваем его на поверхности, в которой будем готовить, делаем бортики. Накалываем вилкой в нескольких местах. Застилаем пергаментной бумагой сверху и на бумагу насыпаем горох или фасоль. Так тесто у нас будет находится в духовке, разогретой до 200 градусов, мин 15.
Персики переложить в жаропрочную посуду, посыпать крахмалом и еще сахаром и тоже отправить в духовку на нижнюю полку, вместе с тестом.
Когда песочная основа для пирога будет готова, персики перекладываем на тесто, посыпаем сверху еще сахаром илиполиваем тем соком который остался от персиков. Взбиваем белок до пиков.
Покрываем тонким слоем пирог и снова в духовку, разогретую до 200 градусов, до полной готовности, а это около 30 мин.
Приятного аппетита!