Я очень люблю ревень. Выпечке он дарит сочность и приятную, деликатную кислинку, и это не может не радовать и не вдохновлять. У меня почему-то этот товарищ упорно не растет (ну, ничего, я его пересадила уже на третье место — надеюсь, теперь ему будет комфортно, и он наконец-то вымахает из дохлика в почтидерево), но в сезон я старательно покупаю зелено-красные стебельки везде, где только встречаю. Пирог с ревенем на творожном тесте — это мое новое открытие, которым я хочу не просто поделиться с вами, а буквально навязать и настоятельно порекомендовать попробовать. Несмотря на то, что внешне он не очень привлекателен, не зрелище и даже несколько неказист, сущность у него — нереально крутая. Тот случай, когда по внешности не судят. Мягкое, слегка влажное творожное тесто и великолепно карамельно-кислая верхушка пирога сочетаются так здорово, что эта выпечка, кажется, улетучивается у меня из дома еще до того, как я достаю ее из духовки.
Одно из правил хорошего тона гласит: вежливый гость всегда похвалит хозяйку за вкусный ужин, даже если тот был заказан в соседнем ресторане. Впрочем, даже если его час назад при вас принес разносчик пиццы, все равно нужно хвалить!
Пирог с ревенем на творожном тесте — не праздничная выпечка, конечно. Это рядовой десерт к чаю для семьи, которая вечером собирается за одним столом, обсуждая, как прошел день и чем будет наполнены несколько следующих, но в своем формате и в своей категории это прекрасная выпечка, я вам еще раз очень и очень рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
50 г. сливочного масла для карамели;
70 г. сахара для карамели;
80 г. сливочного масла для теста;
160 г. сахара для теста;
160 г. муки;
2 яйца;
150 г. жирного творога;
½ ч. л. соды;
½ ч. л. соли;
500 г. ревеня.
Ревень моем, при необходимости снимаем внешние жесткие волокна, нарезаем на тонкие полумесяцы.
Отмеряем необходимое количество масла, добавляем е нему творог (у меня — домашний).
Всыпаем сахар, соль, соду.
Перемешиваем.
Вбиваем яйца, снова перемешиваем.
Всыпаем муку и снова перемешиваем. Тесто готово.
На сковороде (оптимально — на той, в которой вы сможете выпекать потом пирог) растапливаем масло, ровным слоем рассыпаем сахар и держим на плите до легкой карамелизации.
Если подходящей сковороды нет, то делайте карамель, а потом перекладывайте ее в форму для запекания.
Поверх карамели насыпаем ревень.
Выкладываем тесто, разравниваем.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.
Даем остыть в сковороде минут 5-7, после чего накрываем сковороду блюдом и переворачиваем все вместе. Поднимаем сковороду — пирог должен остаться на блюде.
Приятного аппетита!