Если у вас каким-то удивительным образом осталась несъеденой тыква с прошлогодних запасов, вам крупно повезло. Потому что есть возможность испечь замечательный, полезный, аппетитный пирог из песочного теста с тыквой и яблоками. Спасибо сайту gastronom.ru за отличный рецепт.
Ингредиенты:
Для начинки:
400 г. тыквы;
2 крупных яблока;
75 г. сахара;
1 ч. л. молотой корицы;
0,5 ч. л. молотого имбиря;
0,5 ч. л. молотого мускатного ореха.
Для смазывания:
1 белок;
1 ст. ложка сахара.
Для теста:
100 г. сливочного масла;
50 г. сахара;
1 желток;
1 ст. ложка сметаны;
1,5 стакана муки;
0,5 ч. л. ванильного сахара;
1 пакетик разрыхлителя;
3 ст. л. панировочных сухарей.
Приготовить песочное тесто. Масло порубить ножом с сахаром и мукой, пока оно не будет напоминать по виду крупные хлебные крошки.
Добавить желток, сметану, ванильный сахар и разрыхлитель. Вымесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 мин.
Приготовить начинку. Тыкву очистить от кожуры, мякоть тонко нарезать. Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, нарезать дольками.
В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар. Прогревать на слабом огне 5 мин., помешивая. Выложить тыкву, тушить 15 мин., затем добавить яблоки. Готовить ещё 5 мин., добавить пряности, осторожно перемешать. Снять с огня и дать остыть.
Форму для выпечки смазать маслом, присыпать панировочными сухарями. Тесто разделить на две части; одна часть должна быть чуть больше другой. Большую часть раскатать в тонкий пласт и уложить в форму так, чтобы были закрыты дно и бортики. Выложить начинку, разровнять поверхность.
Оставшееся тесто раскатать, разрезать на полоски. Каждую полоску скрутить «спиралью» и уложить поверх начинки в виде сетки. Смазать пирог белком, взбитым с сахаром, запекать в разогретой до 200°С духовке 45 мин. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.