Сама по себе вишня мне не очень интересна. А вот в выпечке я ее просто обожаю!
Это — самый быстрый и простой, но очень вкусный рецепт, один из моих любимых.
Пирог всегда получается (спасибо хлебопечке за идеальное дрожжевое тесто!), а гости обязательно просят добавки.
Ингредиенты:
1 кг вишен;
2 яйца;
160 г. молока;
4 ст. л. сахара;
2,5 -3 стакана муки;
0,5 ч. л. соли;
40 г. сливочного масла;
1,5 ч.л. сухих дрожжей быстрого действия.
Очистить вишни от косточек, поместить в дуршлаг, чтобы стек лишний сок (если вишни консервированные – то же самое).
Поместить продукты в хлебопечку в очередности, соответствующей типу вашей хлебопечки (то есть, сначала молоко, яйца, мука и т.д. , или наоборот).
По окончании замеса тесто выложить в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте до увеличения объема вдвое.
Разделить тесто на 2 неравных части. Большую выложить на смазанный противень (он тоже должен быть теплым) в форме круга или квадрата. Сверху выложить свежие вишни, очищенные от косточек, или консервированные вишни.
Из оставшегося теста сделать жгуты (руками сформировать длинные тонкие полосы) и выложить их в виде решетки на пирог.
Противень поместить в теплое место минут на 20-30 для подъема теста.
Смазать жгуты взбитым яйцом и выпекать при 190 – 200 град. до готовности (минут 30-40).
Летом это замечательный десерт к чаю, молоку. Ну а если готовить его зимой, Вы будете вдыхать аромат вишни и вспоминать о лете!