Десерт несложный, но достаточно приятный. Немного усилий — и на столе к чаепитию появляется вкусный пирог с вашими любимыми ягодами, сезонными фруктами. Заварной крем придает легкости, фруктовый верх — свежести, песочное тесто — приятной хрустящей рассыпчастости.
Десерт можно изобразить в вегетарианском или постном виде — достаточно исключить яйца (увеличив количество муки), масло заменить на растительный маргарин, а молоко — на сок.
Ингредиенты для теста:
100 г. сливочного масла;
1 яйцо;
1 стакан муки;
соль, сода на кончике ножа, 1 столовая ложка сахара.
Крем:
0,5 л молока;
2 ст.л. муки;
2-3 яйца;
3 ст.л. кокосовой стружки;
¾ стакана сахара;
фрукты или ягоды по желанию.
Масло измельчаем, добавляем яйцо, соль, соду, сахар и вымешиваем с мукой.
Пальчиками распределяем тесто равномерно по дну формы, не забывая сделать небольшие бортики (2 см максимум). Если не хочется пальчиками, то поместите тесто в холодильник минут на 30-45, а потом раскатайте.
Многие советуют после этого засыпать форму горохом, фасолью или чем-то подобным, чтобы тесто не деформировалось, не вздулось и осталось в нужном виде. Я этого никогда не делаю — у меня почему-то и так все получается отлично. Если сомневаетесь — можете воспользоваться бобовыми. Или немного наколоть вилкой тесто. Повторюсь — я обхожусь без этого.
Примерно на 15 минут тесто отправляется в духовку, температура 180 градусов.
В это время кипятим молоко. В отдельной кастрюльке хорошо смешиваем сахар и муку, добавляем яйца, растираем в однородную массу. Заливаем молоком, размешиваем, ставим на минимальный огонь. Постоянно помешивая, ждем загустения. Добавляем кокосовую стружку, снимаем с огня. Можно миксером слегка «распушить» крем, сделать его более воздушным, однородным.
Выкладываем в испеченную форму из теста, отправляем в духовку еще минут на 15.
Перед подачей украшаем фруктами — свежими, консервированными, замороженными, из компота. Приятного аппетита!