Как вы готовите пирог со шпинатом? Ну, или без шпината, а с чем-нибудь другим? Наверняка, так же, как и я — выкладываете на одну половину теста начинку, накрываете второй, края защипываете. Отлично, я считаю — просто, быстро, доступно. Однако, если я жду гостей, то стараюсь выпендриться и приготовить тот же самый пирог, только несколько иным способом. Конечно, вариантов много, это только один из них, но один из самых простых, быстрых и эффектных. Спиральный пирог со шпинатом на столе всегда привлекает особенное внимание — он яркий, красивый, что, разумеется, сразу вызывает желание отрезать кусочек и попробовать. Отдельный плюс — полезность и сверхполезность: об особых свойствах шпината знает, наверное, каждый. В общем, берите и хватайте — вот вам рецепт прекрасной несладкой выпечки, которую не стыдно поставить на праздничный стол и, слегка задирая нос, осознавать, что получилось и вкусно, и красиво, и полезно.
Шпинат — идеальный продукт для тех, кто хочет сбросить вес: мало того, что он способствует очищению организма, выводит токсины, нормализует обмен веществ, так еще и его калорийность — всего 23 килокалории на 100 грамм свежих листьев, что, считайте, почти ничего.
Кстати, не нравится начинка? Если вы не в ладах со шпинатом, смело берите любую другую начинку, только стремитесь к тому, чтобы она смотрелась на фоне теста контрастно — будет у вас не пирог со шпинатом, а пирог с савойской капустой или с сыром и ветчиной, тоже отлично!
Ингредиенты:
0,5 кг слоеного теста;
пучок шпината;
3 вареных яйца;
2 ст. л. сметаны;
соль, семена для посыпки, желток для смазывания пирога.
Размороженное тесто разрезаем вдоль на несколько полос.
Шпинат ошпариваем кипятком, нарезаем на полоски.
Яйца нарезаем кубиками, смешиваем со шпинатом и сметаной. Солим.
Начинку визуально делим на количество частей, равное количеству полос теста. Выкладываем на полосы.
Защипываем края.
Выкладываем в глубокую форму спиралью.
Смазываем желтком, посыпаем солью, кунжутом, тмином или любыми другими семечками.
Надеюсь, и вам, и вашим гостям понравится пирог и его оформление!