Ужасное название, правда? А в детстве мне было смешно. Я обожала пирог, любила его название и могла бесконечно следить за старенькими руками моей бабушки, которые осенью традиционно старались для меня...
Как бы там ни было, название очень подходит к этому пирогу. Чем больше слив вы «утопите», тем достойнее будет результат. Чем «сливовее» выпечка, тем в данном варианте она вкуснее. На рынке сегодня купила последние, судя по всему, в этом году сливы — и сразу поспешила на кухню.
Ингредиенты:
2/3 стакана домашней сметаны или густых сливок;
2/3 стакана сахара;
1/3 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
120 г. муки;
2 яйца;
сахар для посыпки;
сливы (оптимально — «венгерка»).
Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, соль и соду.
Смешать с мукой.
Тесто вылить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
«Утопить» сливы, порезанные пополам (без косточки), в тесте срезом вниз.
Сверху присыпать сахаром.
Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут.
Наслаждаться в теплом виде со стаканом холодного молока или в холодном — с крепки черным чаем.