Очень люблю выпечку со сливами. Иногда кажется, что могу душу продать за кусочек пирога с этими ягодами. Чтобы долгими зимними вечерами ничего никому не продавать и не страдать, осенью замораживаю стратегический запас слив — и все несливовое время года наслаждаюсь сливами.
В этот раз делала ревизию в морозилке — и достала последний пакетик со сливами. Показываю, что из этого получилось.
Ингредиенты для теста:
12 ст. л. муки;
200 г. сливочного масла;
2 яйца;
1 стакан сахара;
1/3 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки:
около 20 слив;
2 яйца;
100 г. сахара;
100 мл молока;
100 мл сметаны;
30 г. муки;
20 г. крахмала.
Смешиваем все ингредиенты для теста, формируем колобок, отправляем его в холодильник — пусть охладится.
Я обычно готовлю этот пирог в большой форме, в этот раз почему-то взялась та, что поменьше — и в итоге получилась еще и парочка порционных пирогов с клафути.
Итак, в форум равномерным тонким слоем выкладываем тесто — дно и бортики. Сверху — сливы без косточек.
Яйца, молоко, сметану, сахар смешиваем с мукой и крахмалом. Получается жидкое блинное тесто.
Заливаем сливы.
Выпекаем до готовности в разогретой до 180 градусов духовке (примерно 40 минут). Лакомиться можно как в теплом, так и остышем виде.