Строго говоря, это вовсе не пирожки из картофельного пюре, это... это... это я не знаю, что такое, поэтому предложите мне более точное название. А если у вас тоже не хватает фантазии, то пусть они останутся пирожками из картофельного пюре, хорошо? Впрочем, как ни обозвать, все равно сут одна: вкусно! Сочетание картофеля и лука — это такое чудесное изобретение, что можно есть безостановочно — два простых и доступных продукта, встречаясь вместе в одном блюде, превращают свой союз во что-то такое удивительное и изумительное что сложно поверить, что в составе блюда ничего больше и нет, только лишь эти два компонента. Да и готовятся эти пирожки из картофельного пюре максимально просто — достаточно на ужин приготовить чуть больше гарнира, чем нужно вашей семье, и вопрос с завтраком решается на раз-два: очистить пару луковиц, нарезать, обжарить, быстренько сформовать пирожки — готово, можно наслаждаться.
Пирожки из картофельного пюре не назовешь здоровой едой, не спорю. Зато они постные! В свете неумолимо приближающегося рождественского поста это весомый аргумент «за», поэтому можете завтра утро и начать именно с них. Рецепт прост и доступен.
Ингредиенты:
картофельное пюре из 3-4 картофелин;
2-3 ст. л. муки;
соль, перец по вкусу;
2 крупные луковицы;
растительное масло для жарки.
Остывшее картофельное пюре солим, при желании добавляем перец, всыпаем муку и перемешиваем. Должно получиться мягкое, довольно липкое тесто, к которому надо приловчиться. Если вы перестараетесь с мукой, пирожки будут жесткими и не очень вкусными. Остановившись на небольшом количестве муки, получите трудное для работы, но нежное тесто.
Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем на растительном масле до уверенной золотистости. Солим, добавляем черный молотый перец.
Картофельное тесто делим на небольшие кусочки, каждый из них выкладываем на припыленную мукой рабочую поверхность, раскатываем в круглый пласт толщиной 5-7 мм. По центру кладем небольшое количество начинки, делаем защипы на трех сторонах, после чего складываем пирожки треугольниками.
Обжариваем с двух сторон на растительном масле до румяности.
Подаем, конечно же, сразу — такая еда вкуснее всего в горячем виде. Если вы не соблюдаете пост, можно сделать какой-нибудь соус из сметаны (например, с укропом и чесноком), и тогда пирожки из картофельного теста превратятся в практически шедевр.