Сегодня предлагаю всем-всем приготовить пирожки из слоеного теста. Они простые, вкусные и сытные. В ожидании дня Святого Валентина рекомендую сделать пирожки из слоеного теста в форме сердечек, но по большому счету можно не заморачиваться играми с формочками и сделать их в виде кружочков или даже просто квадратов — не вырезая заготовки, а просто разрезав тесто на прямоугольники подходящего размера. Слоеное тесто прекрасно всегда и в большинстве случаев, с ним удобно и легко — по сути, манипуляции с ним и готовкой как таковой не назовешь, это просто действия на заданную тему: достал, разморозил, наполнил, выложил, испек. Согласитесь, сложностей ноль.
Начинка. Я предпочитаю несладкую — с ней и работать проще, и съедаются такие пирожки лучше/быстрее, и сами по себе они более универсальны. Однако, сами понимаете, по такому же принципу можно собирать и любые другие варианты — с вишневым джемом, апельсиновым конфитюром, свежими ягодами, кусочками яблок, смешанными с корицей. Выбор за вами, единственное, на чем хочется акцентировать внимание — начинка должна быть готовой. Слоеное тесто готовится довольно быстро — и сырое мясо может не успеть дойти до готовности. С ягодами-фруктами все, конечно, на порядок проще, но в случае с мясными вариантами стоит предварительно отварить или обжарить то, что требует термической обработки.
Слоеное тесто — одно из тех немногих кулинарных открытий, у которого есть конкретный автор. Считается, что оно было рождено в 1645 году Клавдием Геле. Его отцу была предписана диета, в рамках которой сын решил испечь хлеб. Замесил обычное пресное тесто, завернул в него кусочек сливочного масла. Подумав, раскатал и снова завернул масло. Так он повторил 10-12 раз, после чего испек буханку — она вышла неожиданно пышной и объемной. Так родилось слоеное тесто.
Пирожки из слоеного теста ко дню Святого Валентина — это простой и красивый старт удачного дня. Мелочь, но очень приятная мелочь, которая к тому же практически не потребует от вас каких-либо значимых усилий.
Ингредиенты:
1 упаковка слоеного бездрожжевого теста (450 г);
300-350 г. готовой начинки (в данном случае — отварное куриное филе, перекрученное с обжаренным до мягкости репчатым луком в пропорции 3:1);
1 яйцо;
кунжут, семечки, морская соль при желании для посыпки.
Слоеное тесто размораживаем и — внимание! — дополнительно слегка раскатываем. Если не сделать этого, пирожки получатся очень и очень объемными. Вкуснее, когда слой теста относительно тонкий.
Формочкой в виде сердечка вырезаем парное количество заготовок.
Остатки теста собираем в шар и, практически не вымешивая, только слегка округлив его, снова раскатываем и снова вырезаем сердечки.
Половину сердечек слегка смазываем взбитым яйцом.
На эту же половину сердечек выкладываем фарш.
Накрываем второй половиной сердечек и вилкой хорошо прижимаем края.
Таким образом собираем все пирожки.
Смазываем их яйцом, при желании посыпаем семечками.
И выкладываем на противень и выпекаем при температуре 200 градусов около 20-25 минут.
Приятного аппетита!