Ирина Короткевич давненько не радовала нас своими блюдами для рубрики «Хвастушки». Но зато сегодня будет дразнить нас великолепными дрожжевыми пирожками!
Очень подробный пошаговый рецепт, спасибо, Ирина!
Так что, дорогие наши читатели, дерзайте, у вас тоже все получится!
Ингредиенты:
Для теста:
450 мл молока;
2 яйца;
0,5 ст.л. сахара;
1 ч.л. без горки соли;
70 гр сливочного масла;
5 ст.л. раст. масла;
1 пачка дрожжей;
1 ч.л. с горкой разрыхлителя;
800-900 гр муки;
1 желток для обмазки пирожков.
Начинка:
картофель;
жаренные грибы;
1 головка репчатого лука.
В слегка подогретое молоко кладём сахар и соль, слегка взбиваем.
Кладём дрожжи. Добавляем сл.масло и раст. масло, 2 яйца. Всю массу слегка взбиваем.
В муку подмешиваем разрыхлитель и добавляем молочно-яичную смесь. Замешиваем тесто и даём ему подняться 2 раза.
Делаем начинку:
Картофель отварить в подсолёной воде и размять. Грибы пережарить с луком. Всё смешать. Картофель и грибы я взяла в равных частях.
Делаем раскладку теста, я делала по 70 гр. На серединку выкладывам начинку, делаем пирожки.
Кладём пирожки на смазанный маслом противень, сверху пирожки смазываем желтком и даём растояться 15-20 мин.
Нагреваем духовку до 200 С, пирожки ставим в духовку и запекаем до золотистого цвета.
Достаём из духовки и смазываем пирожки раст. маслом.
Такое тесто подходит только для пирожков и получается лёгким и воздушным.
Приятного аппетита!