Мягкие, толстобокие, румяные… Аккуратные, маленькие, на два укуса… Нежные, тающие, изумительные… Пирожки, пироги и пирожочки!
Пирожки из дрожжевого теста — это одно из самых популярных и вкусных блюд, которое можно найти в разных кулинарных традициях по всему миру. С какими только начинками их только не готовят: картофельной, мясной, ягодной, с луком и яйцом, с капустой, со шпинатом, с щавелем и многими другими.
Специально для вас мы подготовили подробнейший мастер-класс с фото о том, как испечь самые вкусные пирожки с любимой начинкой быстро и просто. Круглые, овальные, треугольные! Одним словом, объеденье! Теперь и у вас обязательно получится приготовить отличные, самые лучшие пирожки.
В этой статье мы будем подробно говорить о тесте и процессе приготовления пирожков. Не забудьте приготовить начинку заранее.
Ингредиенты для дрожжевого теста для пирожков:
- 1 кг муки
- 1 ст. л. сухих дрожжей
- 2 полные чайные ложки соли
- 5 ст. л. сахара
- 1,5 стакана молока
- 2 яйца
- 1/3 стакана растительного масла
- готовая начинка для пирожков (а лучше сразу несколько)
Шаг 1. Замешиваем дрожжевое тесто
- Молоко слегка подогреть, всыпать в него сахар и дрожжи, размешать, отставить в строну.
- Просеять муку, всыпать в нее соль.
- Подготовить начинки, ложечки, ножи, скалку, противень застелить бумагой, найти деревянные доски, плетеную или керамическую «дышащую» посуду.
За это время дрожжи должны «ожить» — если в мисочке не выросла «шапка», лучше отказаться от идеи приготовить сегодня пирожки. Пенная верхушка говорит о качестве дрожжей – если она объемная и пористая, пироги обязательно получатся. В миску с дрожжами добавить яйца и масло, перемешать и вылить в углубление, предварительно сделанное в горке с мукой.
Шаг 2. Вымешиваем тесто
Вымесить тесто. Оно должно быть упругим, но не резиновым, не жестким и отлипать от рук. Моя бабушка говорила, что чем дольше вымешиваешь тесто, тем благодарнее и вкуснее будут пирожки – я хорошо помню, что она сидела над тазом с тестом не менее часа, вымешивая и разговаривая с тестом. Количество муки при этом не увеличивалось ни в коем случае – иначе тесто выходило бы «затянутым», Я не настолько хорошая хозяйка, обычно ограничиваюсь 10 минутами.
Формирую шар из вымешанного теста, накрываю его полотенцем, ставлю в теплое место. Через 40-60 минут проверяю тесто на рост (оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза), обминаю. Жду, пока будущие пироги подойдут второй раз, опять обминаю и приступаю к самому интересному и творческому – к лепке пирожков.
Шаг 3. Лепим пирожки
Для того, чтобы легко отличать, в каком пирожке спряталась какая начинка, я делаю их разной формы.
- Круглые пирожки
Проще всего слепить круглые пирожки. Для этого мне достаточно сделать три последовательных операции:
- Отщипываю небольшое количество теста
- Пальчиками или скалкой придаю ему плоскую и круглую форму
- Выкладываю по центру начинку, защипываю, поднимая краешки теста к центру
- Треугольные пирожки
Весело и интересно смотрятся пирожки треугольной формы:
- Отщипываем примерно такой же кусочек теста, как и для круглых пирожков
- Так же раскатываем, придавая круглую форму «лепешке»
- Выкладываем начинку и тремя защипами определяем углы будущего треугольника
- Скрепляем края, формируя нужные очертания
- Классика жанра – продолговатые пирожки
Стандартный набор операций:
- заготовка – тот же круглый плоский кусочек теста
- начинка – по центру и чуть вытянута к краям
- двумя защипами определяем противоположные концы пирожка, скрепляем для удобства центр
- заканчиваем лепку, соединяя «бортики».
Шаг 4. Отправляем пирожки в духовку
Пирожки выкладываю на противень, смазанный маслом (или застеленный пергаментной бумагой).
Жду, пока тесто подойдет – пирожки обязательно должны увеличиться хотя бы в полтора раза. Лучше, если тесто не будет подсыхать или обветриваться – периодически я «прохожусь» по пирожкам влажной рукой.
В прогретой духовке на температуре 180 градусов выпекаю до зарумянивания (примерно полчаса).
За несколько минут до того, как вынуть пирожки из духовки, их обычно смазывают сладким сиропом или желтком. Мне больше нравится другой вариант – уже «на свободе» я провожу кусочком сливочного масла по каждому пирожку – оно и обеспечивает красивый блеск, и не дает черстветь корочке (хотя, поверьте, она у вас и так не успеет зачерстветь – пирожки обычно съедаются, еще не успев толком остыть).
Хранить выпечку на противне или металлической кастрюле не стоит – она вспотеет и станет мокрой.
Приятного пирожкового объедения!