Пирожки с капустой и яйцом — это про дом в деревне, простой уют с белыми занавесочками на половину окна и бабушкины руки, пахнущие травами. Пирожки с капустой и яйцом — это про «мам, я так есть хочу!» и теплый запрещенный перекус перед разогревающимся супом. Пирожки с капустой и яйцом — это про обед мужу с собой на работу и «я люблю тебя и хочу, чтобы тебе было хорошо, приятно и вкусно». Пирожки с капустой и яйцом в конце концов — это про то, как легко и довольно быстро приготовить что-то очень неплохое и толковое, что будет лежать в большой миске и радовать семейство.
Готовлю часто, готовлю с удовольствием. Мне лично нравится более легкий вариант — когда в начинке только капуста, но приходится считаться с мнением детей и супруга, которые утверждают, что обычная тушеная капуста — это скучно и фу, и добавлять яйца. Они вносят в начинку сытность и интересные вкусовые нотки. Пробуйте.
Закон пирожка с рынка:
Начинка всегда находится в противоположной укусу стороне.
Рецептов пирожков с капустой и яйцом множество, конечно, да и я готовлю их по-разному. В зависимости от настроения и имеющихся в доме продуктов реализовываю тот или иной любимый мною вариант. Сегодня в холодильнике обнаружились остатки кислого молока, которое давно просится в утилизацию, поэтому я воспользовалась своими рецептом дрожжевого теста на кефире. В общем, рассказываю и показываю.
Ингредиенты для теста:
300 мл кефира (кислого молока);
2 яйца;
600 г. муки;
150 мл растительного масла;
10 г. дрожжей;
100 мл теплой воды;
2 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки:
½ средней головки капусты;
1 луковица;
1 морковка;
1 ст. л. томатной пасты;
4 яйца;
2 ст. л. растительного масла;
соль, перец по вкусу.
Начинка.
На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем натертую морковь и тонко нашинкованную капусту.
Обжариваем 5-10 минут, затем наливаем полстакана воды, в которой размешана томатная паста, и тушим до готовности. В конце солим.
Нарезаем кубиками сваренные вкрутую яйца, выкладываем в капусту, перемешиваем.
Начинка готова.
Параллельно занимаемся тестом. Отмеряем нужное количество дрожжей, сахар.
Заливаем теплой водой и оставляем на 7-10 минут для активации дрожжей.
В отдельную миску наливаем кефир, разбиваем яйца, добавляем масло, соль.
Вливаем опару и всыпаем муку. Замешиваем мягкое, негустое, липковатое тесто.
Руками, смоченными в масле, собираем тесто в шар, выкладываем в смазанную маслом миску. Накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой.
Убираем тесто в теплое место — спустя час-полтора оно должно вырасти в объеме минимум вдвое.
Готовое тесто обминаем, выкладываем на рабочую поверхность.
Делим на 20 (25) равных кусочков, округляем их.
Каждый кусочек разминаем в лепешку.
По центру кладем ложку-две начинки.
Формуем пирожки.
Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Накрыв полотенцем, убираем в тепло для расстойки на 20-30 минут. При желании смазываем взбитым яйцом, присыпаем семечками.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
Для остывания перекладываем пирожки на решетку.
Приятного аппетита!