Что вам рассказать про пирожки с творогом из дрожжевого теста? Бабушкин рецепт, и для меня этим уже сказано все. В нем - и тепло ее души, и ласка ее рук, и лучистость глаз, и доброта сердца. Это не просто пирожки с творогом - это сладкое воспоминание о детстве, это беззаботные босые прогулки по полям, это выгоревшие волосы и дни напролет, проведенные под лучами пекучего солнца, запах сена и невероятная синева васильков. Пирожки с творогом из дрожжевого теста - это про счастье быть тем, кем ты есть, про свободу и полеты, про мечты и будущее... Таких вкусностей, конечно, у меня больше нет, но я тешу себя мыслью о том, что, возможно, мои дети едят те самые невероятные и сладкие румяные пирожки с творогом, которыми когда-то могла лакомиться я... Не могу сказать, что их сложно готовить - скорее, просто времязатратно, но не более того. От чистого сердца делюсь рецептом и очень-очень советую попробовать приготовить пирожки с творогом из дрожжевого теста так, как готовила моя бабушка... Ее выпечка всегда была особенной - и это не только мое воспоминание, так говорили все ее подруги и соседки, так что вы не пожалеете.
— Поговорим о любви?
— Давай! Я люблю... люблю... люблю пирожки с творогом!
Я давно уже готовлю дрожжевое тесто на сухих дрожжах, но вот в случае с этими пирожками беру свежие. Традиция, дань, уважение к рецепту — не знаю, называйте как хотите. И можете менять, если есть желание, пересчитывать и адаптировать под сухой продукт, а я же буду по старинке покупать живые дрожжи и готовить тесто на них. В моей личной вселенной пирожки с творогом из дрожжевого теста должны быть именно такими!
Ингредиенты для пирожков с творогом из дрожжевого теста:
40 г. живых дрожжей;
1 стакан теплого молока;
100 г. сливочного масла;
2 яйца в тесто;
½ стакана сахара в тесто;
½ ч. л. соли;
4 стакана муки;
примерно 400 г. творога;
1 желток для начинки;
сахар по вкусу в начинку;
1 яйцо для смазывания пирожков;
ванилин.
Итак, тесто. В удобную миску выкладываем дрожжи.
Добавляем сахар, растираем.
Вливаем теплое молоко.
Оставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Параллельно растапливаем сливочное масло.
Вливаем масло — уже не горячее, за время, необходимое для активации дрожжей, оно чуть подостынет. Добавляем яйца, соль.
И начинаем постепенно добавлять муку. У бабушки в блокноте написано «мука на глаз, примерно 4 стакана», поэтому я никогда не насыпаю все сразу, добавляю постепенно, следя за консистенцией теста.
Вот это уже похоже на то, что надо!
Домешиваем до гладкости руками, округляем, выкладываем в миску.
Накрываем полотенцем, убираем в теплое место примерно на час — до увеличения вдвое. Я забыла сфотографировать выросшее тесто, сразу обмяла его, но вы уж поверьте — подходит оно замечательно (конечно, при условии качественных свежих дрожжей).
Готовим начинку — смешиваем творог, желток, сахар, ванилин.
Делим тесто на небольшие кусочки весом примерно в 40 г, округляем каждый.
Раскатываем в овал, наслаждаясь ароматом, текстурой, солнцем, запахами, детским смехом.
По обеим сторонам овала делаем продолговатые надрезы.
По центру заготовки из теста выкладываем небольшое количество начинки.
Заворачиваем края — слева направо и справа налево.
Пирожки выкладываем на смазанный маслом или застеленный листом пергаментной бумаги противень.
Накрываем полотенцем, оставляем на 20 минут для расстойки. За это время разогреваем духовку.
Взбиваем яйцо, смазываем подошедшие пирожки.
И ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 20 минут.
Снимаем с противня, остужаем на деревянной доске или металлической решетке.
Обычно полного остывания никто не ждет — не тешьте себя иллюзией, пирожки с творогом начнут поедать еще на этапе остывания.
Приятного аппетита!