У меня в арсенале — тысячи способ, как сделать детей счастливыми. Какие-то работают лучше, какие-то хуже, но есть среди них те, которые действуют безотказно. Один из них — пирожки с вишнями. Бесконечно мягкие, пушистые, сочные, они пахнут летом и счастьем, они сладкие и нежные, они удивляют и восхищают, приводят в восторг и заставляют сердце биться чаще. Я не часто готовлю такую роскошь - все-таки дрожжевое тесто в больших количествах со страшной силой оседает на талии и бедрах, а удержаться и ограничиться одним-единственным пирожком в данном случае просто нереально, гарантирую: будете есть, пока будет, что есть. В общем, готовлю не часто, но в сезон ягод все же стараюсь порадовать свое семейство несколько раз. Если дети спрашивают, что у нас на обед, и слышат в ответ, что будут пирожки с вишнями, сразу же начинаются довольные визги и радостные вопли. Не знаю, правда, чему они радуются больше - отсутствию тарелки с дежурным супом или самим пирожкам с вишнями, но зато я точно знаю, что даже я, не большой любитель дрожжевого теста, ем эту выпечку с большим удовольствием.
— Мама вчера пирожков с вишнями напекла. В школу с собой дала. Теперь вот думаю — надевать сегодня красную шапочку или не испытывать судьбу...
Пирожки с вишнями — действительно очень вкусная штука. В компании со стаканом холодного молока они способны на невероятные чудеса, но чтобы проверить, так ли это на самом деле, стоит просто взять и приготовить. Я в этот раз пекла пирожки со свежими ягодами, но вы можете безо всяких сомнений брать и замороженные вишни — в таком варианте я не посыпаю их крахмалом сверху, а просто сразу перемешиваю с ним мороженые ягоды. Да, и еще одно. Рецепт пирожков с вишнями, которым я пользуюсь, старенький — его мне диктовала еще бабушка, по нему же пекла мама, причем, ни одна, ни вторая не заморачивались процессом выковыривания косточек из вишен. И — верите? — это было особенное блаженство: аккуратно откусывать нежнейшее тесто, разжевывать, щурясь от вытекающего сока и улыбаясь, если вдруг он стекал по пальцам, а потом выплевывать косточку, соревнуясь друг с другом, кто из нас, детей, плюнет дальше... Не знаю, по какой причине я вынимаю косточки. Каждый раз говорю себе, что в следующий раз не буду, но потом снова забываю и снова почему-то вынимаю. Зачем?..
Ингредиенты:
500 г. муки;
200 мл молока;
100 г. сливочного масла;
100 г. сметаны;
50 г. сахара в тесто + сахар для начинки;
1 яйцо в тесто + 1 яйцо для смазывания пирожков;
1 ч. л. сухих дрожжей;
1/3 ч. л. соли;
¼ ч. л. ванилина;
500 г. вишен без косточек;
крахмал.
Ставим опару — смешиваем молоко, дрожжи, сахар и пару ложек муки, взятых из общего объема.
Перемешиваем и убираем в теплое место на 20-30 минут.
В готовую опару добавляем яйцо, размягченное сливочное масло, сметану, соль и ванилин.
Перемешиваем, всыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто.
Округляем, выкладываем в миску, стенки которой незначительно смазаны маслом. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на час.
Тесто должно вырасти значительно в объеме.
Выкладываем его на рабочую поверхность, слегка смазанную маслом.
Чуть обнимаем, делим на равные кусочки (у меня — весом по 70 г, можно делать пирожки чуть меньшего размера, грамм по 55-60). Округляем каждый кусочек.
Ставим рядом подготовленную вишню, сахар, крахмал.
Каждый кусочек теста пальцами разминаем в овал.
По центру кладем пару ложек вишен, присыпаем по вкусу сахаром и крахмалом (примерно по половине чайной ложки на каждый пирожок).
Защипываем вверху.
Выкладываем в смазанную маслом форму швом вниз. Оставляем в теплом месте для расстойки под полотенцем на 20-25 минут.
Взбиваем яйцо, смазываем им подошедшие пирожки.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
Есть, конечно, лучше в остывшем виде, но я вас умоляю, кто там ждет, пока это чудо остынет?..
Приятного аппетита!