Ну, ладно, ладно, вопрос я сформулировала откровенно неправильно. Овсянку на завтрак есть не нужно. Овсянку на завтрак есть полезно. Это я так написала, потому что поисковики говорят, что средний пользователь Гугла чаще всего именно так строит свой запрос — поэтому я так и написала, но на деле вовсе не считаю, что нужно есть овсянку на завтрак. В моей личной кулинарной вселенной вообще слова «нужно» и «есть» появляются вместе. Нужно делать то, что приносит вам удовольствие. Я люблю несладкую овсянку. Сладкую, впрочем, тоже люблю, просто готовлю ее гораздо реже, поэтому и не рассказываю о ней. А вот несладкую по утрам делаю себе очень регулярно, и это — вкусно. Однако, причина же, конечно, почему нужно есть на завтрак овсянку с точки зрения Гугла, кроется несколько в других аспектах (знаю — читала!), и о них я хочу вам напомнить. Даже если они не сформируют в вас новое кулинарное поведение, возможно, заставят задуматься и в будущем повлияют на ваш рацион, а значит, это уже будет не зря.
Смотри, это каша. И она рада тебя видеть.
м/ф «Мулан» (Mulan)
И еще немного, прежде чем я перейду к причинам, по которым нужно есть овсянку каждый день. Недавно спросила читателей на ФБ-странице сайта «Изюминка» о том, с чем еще можно готовить несладкую овсянку. Прозвучало предложение про авокадо. Сказать, что я удивилась, — ничего не сказать. Удивилась и попробовала. В общем, теперь я всем навязываю этот вариант — он нереально крут! Рецепт овсянки с авокадо прилагаю ниже.
Итак, пять причин, почему нужно есть овсянку на завтрак?
1. Овсянка, холестерин и глюкоза
Содержащиеся в овсянке растворимые пищевые волокна способны стабилизировать уровень глюкозы в крови и существенно снижать уровень холестерина. Помимо этого, кстати, в крупе есть и нерастворимые пищевые волокна — которые тщательнейшим образом стимулируют работу кишечника, параллельно очищая его. Короче, овсянка и здоровье — синонимы.
2. Сбалансированность
Клетчатка и белок, которые содержатся в порции овсяной каши, — это 20% дневной нормы. Немало и весьма неплохо для старта дня, как считаете? Диетологи утверждают, что это прекрасный сбалансированный вариант завтрака, который задает тон последующей активности
3. Полезные микроэлементы
Перечислять все — смысла, разумеется, нет, в тарелке овсянки столько всего крутого и классного, что проще сказать: ешьте обязательно! Однако, не упомянуть, что овсянка — кладезь железа, магния, фосфора, селена, цинка, марганца и тиамина, невозможно, хочется, чтобы вы знали об этом и мастерски пользовались.
4. Профилактика сердечных заболеваний
Овсянка богата такими штуками, как лигнаны. Ученые утверждают, что они значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, следят за корректной работой сердечной мышцы, стимулируют выработку крови.
5. Контроль веса
Стандартная порция овсянки — это абсолютно достаточный заряд энергии, которого хватает до обеда. Благодаря сытности этой каши вы не будете испытывать чувство голода, а потому обойдетесь без дополнительных перекусов, что, ясное дело, благоприятно скажется на вашей фигуре.
Как готовить несладкую овсянку на завтрак
Ингредиенты для овсянки на завтрак
3 ст. л. овсяной плющенной крупы;
200 мл воды;
1/3 ч. л. соли;
30 г. сливочного масла;
1 авокадо;
¼ ч. л. мелко нарезанного перца чили;
1 ст. л. лимонного сока;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Овсяную крупу заливаем кипятком, солим, даем постоять полчаса. Спустя указанное время ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь, а затем на минимуме варим до испарения лишней жидкости.
- Выключаем газ, добавляем сливочное масло, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
- За это время очищаем авокадо, пюрируем его вилкой, добавив соль, перец чили, черный перец и лимонный сок.
- Выкладываем на тарелку овсянку и пасту из авокадо и подаем.
- Приятного аппетита!