Кукурузная полента, итальянское блюдо, в том или ином варианте встречается во многих кухнях мира. Мамалыга в Молдове и в Украине, жганцы в Словении, угали во многих африканских странах, качамак в Сербии — если задаться целью и повспоминать, наверняка можно отыскать еще десяток названий одного и того же, по сути, блюда. В общем-то, это свидетельствует только об одном: как и любая народная еда, кукурузная полента — это доступно, питательно, полезно и вкусно. Готовят ее и в вареном, и в жареном, и в запеченном виде, она бывает соленой, острой и сладкой, ее варят дома и подают в дорогих ресторанах. Наверное, ключевые факторы (быстрота и простота приготовления и прекрасный «базовый» вкус, который можно дополнить самыми разными ингредиентами) сделали свое дело: полента очень распространена, причем, касается это не только северной Италии (ее родины), но и других регионов страны, и ее соседей, и многих других мест, которые даже не соседствуют с этим необыкновенным государством.
Полента — блюдо итальянской кухни, представляет собой густую кашу из кукурузной муки, подается как гарнир или самостоятельная закуска. Часто аккомпанируется овощами, сыром, грибами, яйцами, травами, беконом или ветчиной.
Кукурузная полента — это, в первую очередь, полезно. Кроме того, это вкусно. А еще это можно сделать невероятно красиво — так, чтобы глаз радовался, чтобы взгляд нельзя было оторвать, чтобы аппетит разыгрывался при одном только виде поленты! Предлагаю подать обычное блюдо в «чашечках» — и оно сразу заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
1 стакан кукурузной крупы самого мелкого помола;
5 стаканов воды;
100 г. феты;
1 перец чили;
1 пучок петрушки;
оливковое масло;
соль по вкусу.
Рецепт поленты с просчитанной калорийностью смотрите на сайте Daily-menu.ru
Крупу заливаем небольшим количеством воды и оставляем набухать.
Спустя пару часов доливаем необходимую воду и варим крутую кашу. Готовую кашу выливаем на фольгу, ровняем слоем в 7-9 мм.
Когда полента остынет, большим стаканом вырезаем круги.
В половине кружочков вырезаем отверстия рюмкой.
Складываем «чашечки». Остатки я просто нарезаю произвольными кусочками и подаю отдельно.
Перец нарезаем мелкими полукольцами. Измельчаем петрушку.
Сыр режем кубиками.
Смешиваем фету, зелень и перец и заправляем маслом.
Сырную начинку выкладываем в чашечки. Приятного аппетита!