Ах, как я люблю, когда меня приглашают в гости! Приглашают меня не часто (видимо, я ем много!), поэтому когда это случается, я отрываюсь по полной программе: наслаждаюсь угощениями и старательно записываю все-все идеи и рецепты. В этот раз мне предложили что-то совсем невероятное по моим меркам — поленту с куриной печенью и овощами. Мало того, что я в комплекте такое блюдо никогда сама и не готовила (отдельно поленту — конечно, овощи — да запросто, куриную печень — часто и вкусно, но вместе — не-а, не было), так я бы еще и не догадалась организовать такую красоту к праздничному столу. В общем, я в восторге настолько, что даже спросила у подруги разрешения поделиться рецептом поленты с куриной печенью и овощами с вами и, конечно же, провела фотодокументирование. Не тщательное — на него меня не хватило, я еле сдерживалась, пока кто-то там произносил торжественную речь. В общем, фотография уж какая есть, зато рецепт — потрясающий, очень рекомендую: не банально, оригинально, не избито, совершенно полезно и очень вкусно. К тому же, как утверждает подруга, все просто и быстро — как раз то, чего не хватает, когда хочется и приготовить вкусный ужин для гостей, но при этом и не упасть без сил где-нибудь в районе стола.
А вы знали, что в дикой природе кукуруза не растет? Это исключительно «домашнее» растение, культивация которого требует человеческих рук: если початок просто упадет в землю, с большой вероятностью, он прост сгниет. Чтобы в следующем году выросла кукуруза, нужно помочь зернам отделиться от «дома».
Полента с куриной печенью и овощами — вроде довольно простое блюдо, но в ваших силах подать его так, чтобы было красиво, торжественно и очень аппетитно. Проявите фантазию, включите воображение — и наслаждайтесь результатом и восторгом тех, кого вы хотите угостить.
Ингредиенты для поленты, примерно 4 порции:
100 г. мелкой кукурузной крупы для приготовления поленты;
350 мл овощного бульона;
50 г. пармезана;
соль по вкусу.
Ингредиенты для овощной подливы:
3-4 ст. л. оливкового масла;
1 крупная луковица;
1 крупная морковь;
400 г. брокколи;
2-3 стебелька сельдерея;
соль по вкусу;
1 ст. л. сухого красного вина;
1 ч. л. меда.
Ингредиенты для печенки:
4 ст. л. растительного масла;
30 г. сливочного масла;
4-5 листочков шалфея;
400 г. куриной печени;
соль, перец по вкусу;
1 ст. л. бальзамического уксуса;
1 ч. л. меда;
1 ст. л. красного сухого вина.
Овощи.
Бланшируем брокколи, поделенную на соцветия. А потом — морковь, нарезанную кубиками. Ну, или кружочками — как нравится. Не перестарайтесь — овощи должны остаться вкусными и полезными, а не превратиться в безвкусную массу.
На сковороде с толстым дном разогреваем масло, выкладываем порезанный кубиками лук. Когда он размягчится, добавляем нарезанный мелкими полумесяцами сельдерей. Спустя минуту-другую всыпаем морковь и брокколи. Помешивая, жарим еще 2-5 минут, в конце солим, всыпаем перец, наливаем вино, смешанное с жидким медом.
На большую сковороду, где вы будете жарить печень, налейте масло, разогрейте как следует. Добавьте сливочное масло. Дальше работаем быстро и на среднем огне. Выкладываем листочки шалфея. Выкладываем подготовленную печень — помытую, просушенную, нарезанную небольшими кусочками. По мере прожаривания переворачиваем. Шалфей поджарится быстрее — его убираем раньше. Когда печень будет готова, добавляем соль, перец, вливаем вино, добавляем мед и бальзамический уксус, перемешиваем печень с образовавшимся соусом, выключаем огонь.
Параллельно варим поленту. Доводим до кипени бульон, солим. Тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу, помешивая, варим до готовности — примерно 5 минут, хотя время очень сильно зависит от производителя: случается, приходится варить и все 20 минут. Выключаем огонь, добавляем тертый пармезан, перемешиваем. Сразу раскладываем в сервировочные кольца.
Подаем, выложив по кругу овощной гарнир и жареную куриную печень. При желании украшаем зеленью. Бокал красного вина — о-бя-за-тель-но!