У нас сезон томатов в самом разгаре! Самая моя любимая консервация — помидоры в собственном соку. Открываешь зимой баночку и выбираешь — кому — сок, кому — помидоры...
Ингредиенты:
Для сока:
помидоры: крупные, очень спелые мясистые томаты;
соль по вкусу.
Помидоры моем, очищаем от плодоножек и режем на части.
Давим сок с помощью комбайна или соковыжималки. Главное – избавиться от кожуры и семечек. Если ваш комбайн или соковыжималка оставляет какую-то часть кожуры и семечек, то надо пропустить массу через сито, марлю или очень мелкий дуршлаг.
Кипятим сок, снимаем пену и кипятим 3-5 мин на маленьком огне. Присаливаем полученный сок по вкусу.
Если нет комбайна и соковыжималки:
На дно большой кастрюли налить 0,5 стакана воды, опустить порезанные помидоры и проварить на маленьком огне, пока помидоры не станут мягкими. Протереть через обычный дуршлаг. Таким образом мы избавляемся от шкурок. А затем протираем сок через сито или мелкий дуршлаг – избавляемся от семечек. Дольше чем комбайн, но тоже выход.
Для собственно помидоров:
небольшие помидоры (я люблю круглые, а моя мама, например, предпочитает сливки).
Помидорки проверить, чтобы не было повреждений. Помыть. Уложить помидорки в стерилизованные банки, залить кипящим соком и поставить стерилизовать: при 100 градусах – 10 минут. Закатать, перевернуть, укутать одеялом, дождаться полного остывания.
Затем спрятать, а зимой достать и наслаждаться!