Зима — сезон пончиков, это я вам совершенно уверенно заявляю! Лучшего времени, чтобы побаловать себя вредными вкусностями, и не придумать: за окном морозы трещат, а в доме тепло и пахнет свежей выпечкой, калорийной, но такой вкусной! И можно собраться всем за столом, болтать о пустяках и пить чай, прихлебывая и смеясь, отпуская только вашей семье понятные шутки, строя планы и мечтая о чем-то совершенно чудесном. Впрочем, если вас совсем смущает вредность жареного теста, предлагаю приготовить пончики в духовке. Не могу сказать, что это тот самый вкус и тот самый вожделенный внешний вид, но, поверьте, получается, хоть и не так, как в классическом пончиковом исполнении, но все равно прекрасно. Тесто мягкое, корочка ощутимая, сладкие и приятные. В общем, если хочется чего-то не очень сложного к семейному чаепитию, ловите рецепт пончиков в духовке — вам это подойдет.
Если все человеческие существа каким-то таинственным образом исчезнут с лица земли, я стану сожалеть лишь о том, что некому будет выпекать мне пончики.
Джеффри Линдсей, «Добрый друг Декстер»
Пончики в духовке — это прежде всего вкусно. Отказаться невозможно — они чудесны и в теплом виде, и даже наутро, с тонюсеньким кусочком сливочного масла и домашним вареньем.
Ингредиенты:
1,5 ч. л. дрожжей;
80 г. сахара;
150 мл теплой воды;
1/3 ч. л. соли;
150 г. муки;
100 г. манной крупы;
20 г. растительного масла в тесто;
по 1 десертной ложке растительного масла в каждую формочку.
Дрожжи насыпаем в миску с сахаром и теплой водой, оставляем на 15 минут.
После того, как они начали работать (обязательно дождитесь — это показатель того, что они живые, не просроченные) добавляем соль.
Всыпаем манную крупу.
Вливаем масло.
Всыпаем муку.
Вымешиваем тесто — жидковатое и противное.
Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом.
Затягиваем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место на 2 часа или до увеличения объема вдвое.
В формы для маффинов, в которой будете выпекать пончики, наливаете по 1 десертной ложке масла. В этот раз я вложила бумажные одноразовые вкладыши — очень не рекомендую этого делать, корочка совсем не та.
Выкладываем тесто — заполняем формочки на половину объема.
Оставляем в теплом месте еще на 30-40 минут (до значительного увеличения в объеме), а затем выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут или до золотистого цвета.
С медом и маслом — объедение!
Приятного аппетита!