Давайте начнем с того, что настоящая паэлья — блюдо многогранное и обладающее тысячей тонкостей приготовления, большую часть которых не знают, пожалуй, даже рядовые испанцы. Именно по этой причине предлагаю сузить границы аутентичной паэльи до адаптированного варианта и приготовить постное блюдо по ее мотивам — яркое, вкусное, сытное и невероятно ароматное. Паэлья с морепродуктами, конечно, далека от классического варианта, тем не менее она не менее вкусна и интересна.
Паэлья — национальное блюдо Испании, название происходит от латинского слова patella, что означает буквально «сковорода». В состав классической паэльи входит 6-7 видов рыбы, морепродукты, куриное мясо, белое вино.
Паэлья с морепродуктами — отличный вариант постного ужина, которым можно угодить сразу всем: и тем, кто придерживается поста, и тем, кто его не соблюдает. Сытно, быстро и довольно просто. Вперед, на кухню!
Ингредиенты:
1 луковица;
1/3 ч. л. шафрана;
¾ зубчика чеснока;
3 ст. л. оливкового масла;
200 г. очищенных креветок;
300 г. мидий;
½ стакана белого сухого вина;
1 стакан риса;
соль по вкусу.
Отвариваем рис до готовности, промываем в проточной воде.
Отмеряем необходимое количества шафрана, выкладываем его в небольшую емкость, заливаем водкой и оставляем настояться около 10 минут.
После этого растираем шафран — жидкость должна окраситься в интенсивный яркий оранжевый цвет.
На сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем чеснок. Обжариваем его 2-5 минут, после чего убираем.
В сковороду выкладываем нарезанный кубиками лук, обжариваем до легкой золотистости.
Добавляем мидии и креветки и обжариваем до готовности морепродуктов.
Добавляем шафран, вливаем белое вино. Помешивая, готовим на медленном огне 3-5 минут. Солим.
Добавляем рис.
Перемешиваем.
И подаем. Необыкновенно вкусно!