Постная пицца при соблюдении некоторых условий может быть ничуть не хуже своего старшего брата, который готовится непременно с сыром. На днях я обязуюсь показать вам постную пиццу с баклажанами, а пока хочу познакомить с мини-пиццами, у которых есть три характерных особенности. Первое - конечно, размер: их готовят в порционном варианте, диаметр такой пиццы редко превышает 10-12 см. Второе - она постная, в ней нет ни сыра, ни мясных продуктов, зато есть соус из восхитительных летних томатов, прогретых солнцем и обласканных его теплом. Третье - тесто выпекается не в печи, а... жарится на сковороде! И получается чудо, а не пиццы!
Ужин, муж с удовольствием ест и хвалит жену:
— Какая чудесная пицца! Дорогая, это просто невероятно! Сама купила?
В итальянском языке такие мини-пиццы известны как pizzette — довольно популярное блюдо, которое традиционно готовится в постном варианте без сыра и прочих «радостей», однако, в зависимости от сезона, может предлагаться и с другими топпингами. Рекомендую попробовать этот рецепт постной пиццы, понять, по душе ли вам вообще такой вариант, а затем, если он приживется, начинать экспериментировать с компонентами.
Ингредиенты для теста:
1 ч. л. сухих дрожжей;
250 мл воды;
2 ст. л. сахара;
½ ч. л. соли;
1 ст. л. растительного масла;
500 г. муки.
Ингредиенты для соуса:
500 г. очищенных от шкурки и плодоножки помидоров;
2 луковицы;
2 зубчика чеснока;
оливковое масло;
соль, черный перец, зелень по вкусу;
+ растительное масло для жарки пиццетт.
В удобную миску достаточного размера насыпаем сахар, дрожжи, наливаем теплую воду и масло. Оставляем на 5-15 минут.
После того, как дрожжи активизируются, постепенно всыпаем муку и замешиваем гладкое, довольно эластичное и почти не липкое тесто.
Собираем его в шар, выкладываем в миску, накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место до увеличения в 1,5-2 раза.
Тем временем занимаемся начинкой. Чистим лук, нарезаем его кубиками, обжариваем на оливковом масле до золотистости.
Очищенные от шкурок помидоры (это легко сделать, предварительно надрезав каждый томат сверху крест-накрест и ошпарив кипятком — шкурка легко снимается) нарезаем кубиками.
Перекладываем помидоры к луку, тушим на небольшом огне 15-20 минут, пока масса не превратится в приятный на вид, почти однородный, нежидкий соус. Выключаем огонь, солим, перчим.
Тесто после подъема обминаем, делим на небольшие шарики (у меня из этого количества получается 12 мини-пицц), округляем.
Каждый шарик аккуратно пальцами растягиваем (раскатываем скалкой) в круглый пласт.
С двух сторон обжариваем на среднем огне на хорошо разогретой сковороде в достаточном количестве масла.
Готовые заготовки из теста выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек масла. На каждую выдавливаем чуточку чеснока и равномерно распределяем его по готовому тесту.
При подаче на каждую заготовку из теста выкладываем по центру соус, при желании украшаем зеленью. Восхитительно вкусно!
P.S. При желании пиццетты можно присыпать пармезаном или любым другим сыром.
P.P.S. Для приготовления таких постных мини-пицц в зимнее время года лучше не покупать безвкусные полупластиковые помидоры, и использовать замороженные.