Я часто пеку домашнее печенье, но редко утверждаю, что тот или иной рецепт - идеальный. Этот вариант меня сразил наповал! Я влюблена в него целиком и полностью, безоговорочно и безусловно, потому что в нем есть все то, что я люблю в рецептах домашней выпечки. Во-первых, оно просто до безобразия. Во-вторых, доступно и недорого. В-третьих, вкусно даже с моей точки зрения (в подобных вопросах я жуткая привереда). Можно еще перечислять и другие достоинства рецепта, но и этого, согласитесь, более, чем достаточно. Отдельно хочу остановиться на вкусовых качествах постного греческого печенья. Вот вообще не скажешь, что оно - постное! Бесконечно хрустящее, нежное, рассыпчатое, наполненное лимонным послевкусием и бесконечно прекрасное благодаря аромату кардамона. Сейчас, когда на календаре Пост, я готовлю его чуть ли не через день. Не смотрите на бледненькие и малоаппетитные фотографии - почему-то так складывается, что я начинаю готовить постное греческое печенье уже после обеда, ближе к вечеру, освещение скудное, поэтому фотографии - только информативные. До утра ничего не доживает!
— Слушай, а бывают макароны в виде букв?
— Печенье точно бывает... Хотя и макароны тоже встречаются. Да, бывают!
— Хорошо. Потому что если их не бывает, то я варю суп с печеньем.
В рецепт постного греческого печенья входит кардамон. Убедительная просьба: не игнорируйте его! Если вам совсем-совсем не нравится эта специя, но хочется попробовать, каким получается выпечка, попробуйте чем-то заменить (возможно, корица, мускатный орех, гвоздика), но не лишайте печенья его характера, его «изюминки». Это важная составляющая рецепта.
Ингредиенты:
50 мл сока лимона;
цедра 1-го лимона;
10 мл коньяка;
2/3 ч. л. кардамона;
1/3 ч. л. соли;
150 г. сахара;
2/3 ч. л. соды;
320 г. муки;
100 мл оливкового масла.
В миску наливаем свежевыжатый лимонный сок. Добавляем оливковое масло и коньяк.
Соль, сахар, соду — перемешиваем.
Мелем кардамон — очень советую взять его в коробочках и измельчить перед тем, как добавить в печенье.
Кардамон, цедру кладем в миску, просеиваем муку.
И ложкой замешиваем тесто. Это просто и быстро.
Отщипываем небольшое количество теста, скатываем в шарик величиной с грецкий орех. Выкладываем на противень.
Вилкой приплюскиваем шарики, формируя клетчатый рисунок.
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 15 минут — до золотистого румяного цвета.
Снимаем с противня, перекладываем на решетку для остывания.
Приятного аппетита!