Каши и сезонные овощи, которые в основном появляются на столе в период Великого Поста, довольно быстро надоедают. Они, безусловно, полезны, в них масса плюсов и достоинств, но, будем честными, продержаться на одной картошке и гречке почти два месяца крайне сложно. Душа требует разнообразия и великолепия — пусть и в рамках разрешенных продуктов растительного происхождения. Что скажете, если я вам сегодня предложу рецепт постных блинов, которые можно нафаршировать грибами? Конечно, сварить макароны проще и быстрее, чем возиться с этим блюдом, но и удовольствия от него побольше!
Вы знали, что урожай шампиньонов можно собирать уже спустя 30-35 дней после посадки мицелия?
Постные блины не всегда жарятся легко — с тестом, в котором нет яиц, приходится обращаться особенно деликатно и осторожно, но это, пожалуй, единственный минус. В остальном все отлично — вкусно, доступно, просто. И, конечно же, очень вкусно, при том, что постно.
Ингредиенты для блинов:
2 стакана теплой воды;
1,5 стакана муки;
1 ч. л. сухих дрожжей;
2 ст. л. сахара;
½ ч. л. соли;
растительное масло для жарки блинчиков.
Ингредиенты для начинки:
300 г. шампиньонов;
2 луковицы;
3-4 ст. л. растительного масла;
2 ст. л. соевого соуса;
петрушка, соль, перец по вкусу.
Сахар перемешиваем с дрожжами, заливаем теплой водой, оставляем на 15 минут. После того, как дрожжи активировались, добавляем соль, масло и муку. Вымешиваем гладкое тесто, оставляем его в теплом месте на 40-50 минут.
После того, как тесто увеличится в объеме, слегка перемешиваем его, а затем выпекаем тонкие блинчики с двух сторон до легкой золотистости.
Пока тесто для блинов подходит, занимаемся начинкой. Грибы моем, нарезаем тонкими брусочками. Лук — полукольцами.
На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем грибы, жарим еще 5-7 минут, пока не выпарится лишняя жидкость. Добавляем соль, перец, петрушку, соевый соус. Перемешиваем.
На каждый блинчик выкладываем немного начинки, сворачиваем трубочкой, края прячем в середину. Готово.
Перед подачей можно слегка обжарить фаршированные блинчики до легкой хрустящести.