Привет, дорогие мои, сегодня буду дразнить вас новым рецептом. На повестке дня — постные чебуреки! Такие восхитительно хрустящие и прекрасно румяные, что на их постность никто не обращает внимание: они вкусны, аппетитны и великолепны, и никого, как правило, совершенно не интересует, есть ли в тесте яйца, когда подадут мясо, сколько сливочного масла нужно для жарки. Едят так, что невозможно за уши оттянуть!
Постные чебуреки — это, разумеется, не самая здоровая пища, но мы же не едим их каждый день, правильно? А раз не каждый день, то иногда очень даже можно, особого вреда они не принесут. Главное — используйте качественное рафинированное масло, свежее и чистое. Ну, и не злоупотребляйте регулярностью, а все остальное — пустяки.
Кстати, я в этот раз готовила чебуреки с картошкой, но неоднократно пробовала и с тушеной капустой (оооочень вкусно), и с грибами (сытно и ароматно), и даже просто с зеленым луком (сочно).
— Так, так... Че... Чай, чемодан, чебуреки, Чебоксары... Странно. Никаких чебурашек нет.
— Значит... Значит, вы не будете со мной дружить?
— Почему? Будем, будем!
м/ф «Чебурашка и Крокодил Гена»
Чебуреки с картошкой — это не то блюдо, которое можно приготовить за пять минут, но оно стоит усилий, если вам хочется разнообразить повседневное меню своей семьи. Кроме того, оно выручает в Пост — когда надоедают каши, легкие супы и тушеные овощи, я готовлю постные чебуреки и с удовольствием наблюдаю, как причмокивает мое семейство. Делюсь рецептом!
Ингредиенты:
460 г. муки;
220 мл воды;
4 ст. л. подсолнечного масла для теста;
1 ч. л. водки;
½ ч. л. соли;
начинка — картофельное пюре, смешанное с обжаренным луком;
растительное масло для жарки.
В миску подходящего размера просеиваем муку (что я делаю не так и часто — иногда просто отмеряю необходимое количество).
Отмеряем воду, смешиваем с водкой.
В муке делаем углубление.
В ямку вливаем растительное масло.
И воду. И размешиваем — пусть будет комковато и тяп-ляп, пойдет. Оставляем на 3-5 минут.
А вот потом все равно вымешиваем до гладкости.
Заворачиваем тесто в пленку и оставляем на 2-3 часа — обязательно.
Пока суть да дело, готовим начинку — я в этот раз готовила и обычные чебуреки с картошкой, и чебуреки с картошкой и грибами.
Спустя указанное время тесто еще раз вымешиваем — просто парочка контрольных движений. Оно будет гладким, очень приятным, эластичным.
Делим на шарики диаметром примерно 3-4 см, раскатываем каждый в тонкий пласт. Обрезаем в форме круга.
На одну половину выкладываем начинку, плоско и равномерно.
Складываем пополам.
Хорошо прижимаем пальцами.
И дополнительно «проходимся» вилкой — для надежности.
Ну, а дальше все просто: на толстостенной сковороде хорошо разогреваем растительное масло и жарим чебуреки с картошкой с двух сторон.
До золотистого цвета.
Выкладываем на бумажные салфетки.
Подаем сразу!
Приятного аппетита!