Рассказывает наша форумчанка:
Рецепт прост и совершенно доступен — продукты самые обычные, недорогие. По-моему, идеальный вариант для Великого Поста. Кроме того, он здорово выручает, если на ужин у вас была гречка в качестве гарнира, которую не доели, а утром надо быстро сообразить что-то поинтереснее и потеплее бутербродов — тогда смело доставайте из закромов этот рецепт.
Ингредиенты:
1 стакан гречки;
2 стакана воды;
3 клубня картофеля среднего размера;
соль, специи по вкусу, растительное масло для обжаривания;
1 морковка;
1 луковица;
сметана, если не принципиален постный вариант.
Гречку моем, заливаем водой, солим, доводим до кипения и варим до готовности на минимальном огне.
Картофель чистим, натираем на мелкой терке, отжимаем лишний сок. Добавляем специи, перец, соль, размешиваем, добавляем гречку и немного разминаем массу толкушкой. Кроме того, фарш отбить (поднимая руками вверх, с силой бросаем в миску). Масса получится относительно прочной, цельной, из нее можно сформировать котлеты круглой или овальной формы.
Жарим на небольшом огне с двух сторон до готовности.
Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами, по очереди все обжариваем на растительном масле. Складываем в глубокую кастрюлю, перекладываем овощами, заливаем сметаной (сметаной, смешанной с водой, в постном варианте можно обойтись одной водой или томатным соком), протушиваем около 20 минут.
Проверенные рецепты постных блюд на нашем форуме смотрите здесь.