Сегодня будет рецепт постных конфет, которые я готова есть безостановочно в любое время года вне зависимости от того, пост на календаре или нет. Более того, практически без ограничений я готова давать их детям - в них нет сахара, набора всевозможных Е, химикатов и консервантов. Каждая конфетка - это бомбочка с полезностями и витаминами, и потому, когда девицы в очередной раз спрашивают, нельзя ли им еще одну постную конфетку из сухофруктов, я удовлетворенно и громко отвечаю - да! У Старшей был период, когда она не ела сушеные фрукты - никакие и ни под каким соусом, а я имела неосторожность сообщить, из чего сделала постные конфеты. К счастью, со временем она забыла мою страшную тайну, и теперь уплетает их наравне со всеми - практически наперегонки и с причмокиванием. Вполне предполагаю, что определенная часть детей все равно не будет есть подобные угощения, но мои едят, и это практически праздник для маминого самолюбия. При желании эти постные конфеты можно обогатить ложкой меда, но на мой вкус они и так довольно сладкие, поэтому я обхожусь без дополнительного подслащения, вы же вполне можете делать так, как считаете нужным.
В магазине продавщица спрашивает маленького пацана:
— Тебе точно мама сказала купить 4 кг конфет и 200 г. картошки?
Вообще, конечно, можно приготовить постные конфеты по десяткам разных рецептов — их масса, разнообразных и интересных. Я чаще всего реализовываю именно этот: он прост, быстр, легок. С помощью детей все вообще сводится к общему руководству и командованию. В общем, рекомендую!
Ингредиенты:
200 г. кураги;
200 г. вяленой клюквы;
200 г. грецких орехов;
400 г. фиников;
½ ч. л. ванильного экстракта;
100 г. кунжута.
Первым делом убираем из фиников косточки. В остатке должно быть 350-400 г. сухоруктов — взвешиваем. Перекладываем в чашу кухонного комбайна.
Туда же добавляем курагу, клюкву, всыпаем чуть подсушенные орехи.
Измельчаем. Размер крошки вы определяйте сам — мне нравится, когда масса становится почти однородной, но иногда, по настроению, я останавливаюсь и на довольно крупном варианте. В конце добавляем ванильный экстракт.
Кунжут поджариваем. Просто потому, что это вкусно!
Из сухофруктовой массы формуем шарики размером с грецкий орех, обваливаем их в кунжуте.
Дети процесс обожают!
И... и все. Можно есть и наслаждаться.
Конфеты вкусные, полезные и красивые.